Алексей Чепа: Россия начала становиться полюсом притяжения для стран

С начала 2000-х годов наша страна проводила «независимую политику» и «всё громче заявляла о себе».

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мир был двухполярным до развала Советского Союза, до развала Варшавского договора. После этого мир стал действительно однополярным, и США диктовали всему миру свои условия. В это же время стал усиленно развиваться Китай, стала развиваться Европа. Россия значительно отставала. И мир начал становиться как бы трёхполярным. При этом американцы считали, что они преобладают над всем миром. Три полюса — это Европа с денежной единицей евро, это Китай с денежной единицей юань, и США с долларом».

По словам парламентария, американская валюта преобладала, и Вашингтон не устраивало усиление других стран.

«С 2000-х годов, когда Россия заявила о себе и с каждым годом стала заявлять всё громче и громче, а мы знаем, насколько у нас за это время увеличился ВВП, насколько у нас выросла экономика, насколько мы стали занимать свою независимую политику в целом. Мы знаем, как нас стали поддерживать многие страны, Россия начала становиться определённым полюсом притяжения для стран, находящихся в Юго-Восточной Азии, в Африке, в Латинской Америке. Это стал четвёртый полюс, конечно».

США намерены вернуться к однополярному миру, поэтому вмешиваются во внутреннюю политику в странах, которые с этим не согласны, уверен Чепа. Вашингтон спровоцировал вооружённые конфликты в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине, заявил депутат.

Ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров назвал конечную цель американских санкций. США добивается возвращения к однополярному миру, подчеркнул дипломат.

Лавров предположил, что следующей после России страной, которую Запад захочет отодвинуть на задний план, может стать Китай. По его словам, происходящее сейчас в мире не только и не столько про Украину, это попытка сформировать новый миропорядок.

Комментарии закрыты