Леонид Слуцкий: «Результаты президентской кампании во Франции не принесли сенсаций»

Действующий глава государства Эмманюэль Макрон ожидаемо переизбирается во втором туре. Его соперница, лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен уже поздравила его с победой.

По итогам подсчета 100% бюллетеней, Макрон набрал 58,5% голосов, Ле Пен — 41,5%. Тем не менее, лидер правых рекордно увеличила свой результат по сравнению с прошлыми выборами 2017 года (тогда она получила 33,94% голосов) и сама признала его «историческим».

И что ни говори, но цифры вещь упрямая. Победа Макрона действительно не столь убедительна, как в прошлый раз. Не говоря уже о том, что 28% французов просто не пришли на участки. Снижение поддержки действующей власти произошло, в том числе за счёт голосов тех, кто устал от слепого подчинения Вашингтону, кто устал жертвовать своими интересами во имя пресловутой евроатлантическое солидарности и оплачивать из своего кармана внешнеполитические авантюры коллективного Запада. Те же беспрецедентные антироссийские санкции, против которых всегда выступала Ле Пен, для простых избирателей обернулись ростом цен на продукты и энергоресурсы. И об этом говорили Макрону прямо в лицо. Неудивительно, что после объявления итогов выборов акции протеста в крупных французских городах не заставили себя ждать.

Ле Пен в этот раз удалось аккумулировать электорат не только евроскептиков и ультраправых. И ее позиция против навязанной русофобской истерии ещё раз говорит о реальных настроениях в европейском обществе.

И сложно отрицать тот факт, что «Национальное объединение» с каждой избирательной кампанией в Пятой Республике получает все больше сторонников. С интересом будем следить за выборами в Национальное Собрание Франции в июне.

Комментарии закрыты