В МИД Франции сожалеют о решении Мали расторгнуть соглашение в сфере обороны

МИД Франции выразил сожаление в связи с решением военных властей Мали расторгнуть соглашение в области обороны с Парижем и его европейскими союзниками. Об этом заявили во вторник во французском внешнеполитическом ведомстве.

«2 мая Франция была проинформирована об одностороннем решении малийских властей расторгнуть соглашение о сотрудничестве Франции и Мали в области обороны», — указали в МИД. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это соглашение «касалось статуса французских сил и сил европейских партнеров, задействованных в международной антитеррористической операции «Такуба». Во французском министерстве отметили, что Париж «считает это решение необоснованным и отвергает любые утверждения о нарушении двусторонних юридических рамок».

В понедельник министр территориального управления и децентрализации, официальный представитель правительства полковник Абдулайе Маига заявил, что правительство Мали решило аннулировать договор о сотрудничестве с Францией в сфере обороны от 16 июля 2014 года из-за «грубых нарушений национального суверенитета Мали».

Решение о денонсации должно вступить в силу через шесть месяцев после этого уведомления. Малийские власти также денонсировали «Соглашение о статусе сил», которое регулирует деятельность оперативной группы «Такуба» и участвующих в операции «Бархан» военнослужащих.

Комментарии закрыты