Вучич заявил, что Сербия не верит в политику санкций и преследует собственные интересы

Сербия много лет была жертвой ограничений, поэтому не верит в политику санкций, но ее стратегической целью остается вступление в Евросоюз (ЕС). Об этом заявил президент республики Александар Вучич в опубликованном во вторник интервью немецкой газете Handelsblatt.

«Что касается санкций: мы на протяжении десятилетий были жертвами санкций, мы не верим в политику санкций», — сказал он, указав на то, что и среди стран ЕС до сих пор ведутся дискуссии об эмбарго на поставки российских газа и нефти. «У нас собственные интересы, и мы не часть ЕС. К сожалению», — отметил Вучич. Он напомнил, что «76% сербов выступают против антироссийских санкций». Как сообщил президент, в Брюсселе заявили Белграду о том, что присоединение к реализации ограничительных мер против Москвы «улучшило бы ситуацию в процессе вступления» республики в ЕС.

«Ни на кого в России не произведет впечатления то, присоединится Сербия к санкциям или нет. С другой стороны, мы имеем свои национальные интересы касательно Косова и других вопросов, в которых Россия поддерживает нашу позицию», — продолжал Вучич. По его словам, Москва и Пекин до сих пор поддерживали Белград в Совете Безопасности ООН. «Одновременно имеет значение: мы однозначно идем собственным путем в ЕС, это было и остается нашей стратегической целью», — сказал президент.

Вучич выразил обеспокоенность тем, что, по его словам, если бы «завтра был проведен референдум по вопросу вступления Сербии в ЕС, то 44% проголосовали бы против и лишь 35% проголосовали бы за». Он видит причину таких настроений в том, что сербы «слышат от ЕС только одно: страна должна признать Косово независимым государством». «Многим сербам это надоело. Ведь одновременно они видят сейчас на Украине совершенно другой подход западных держав, у них [сербов] возникает ощущение проявления двойных стандартов», — пояснил Вучич, который в среду нанесет визит в Германию и встретится с канцлером Олафом Шольцем. Президент выразил надежду на поддержку Шольца в вопросе вступления Сербии в Евросоюз.

Комментарии закрыты