Боррель заявил, что Евросоюз не может стать посредником в переговорах между РФ и Украиной

Европейский союз не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Такое мнение выразил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в опубликованном во вторник вечером интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника», — отметил Боррель, отвечая на вопрос, может ли Евросоюз сыграть роль посредника в российско-украинских переговорах. При этом он добавил, что «Китай также не подходит, поскольку он склоняется в сторону России». «Турция проводит очень хорошую работу там. У нее хорошие отношения с обеими сторонами», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

«Лучше всего, конечно, была бы Организация Объединенных Наций», — констатировал Боррель, уточнив, что только Украина, Россия и посредник должны определять исход переговоров. При этом сам политик не стал комментировать возможные результаты. «Я не знаю. Это будет зависеть от того, насколько сильна каждая из сторон», — подытожил глава внешнеполитической службы ЕС.

В то же время Боррель утверждал, что «садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас — поставить на эту позицию украинцев». «Мы также обсудим этот вопрос в четверг в рамках встречи министров иностранных дел Группы семи (G7) под председательством Германии. Встреча состоится 12-14 мая в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), расположенной на берегу Балтийского моря. Сами переговоры пройдут в замке Вайсенхаус, который в 2015 году был перестроен в гостиницу.

Кроме того, Боррель заверил, что Евросоюз продолжит поставлять оружие Украине, а также будет добиваться ослабления российской экономики и международной изоляции РФ. «Но мы не хотим воевать с Россией», — сказал он. Касаясь вопроса о возможном введении эмбарго на поставки газа из России, политик заметил, что «газ является стратегическим продуктом, поскольку представляет собой не только источник энергии, но и сырье для нефтехимической промышленности». «И там его нельзя заменить. Теперь нам нужно найти новых поставщиков», — сказал Боррель.

В заключение он отметил, что отсутствие терминалов для приема сжиженного природного газа является ошибкой, которую необходимо признать и исправить. «Это займет немного больше времени, но мы избавимся от российского газа», — заявил Боррель. Он также подчеркнул, что «не каждый в ЕС может в одночасье прекратить поставки российского газа и нефти». «У таких стран, как Венгрия, есть объективные причины, когда они говорят, что у них нет берегов для нефтяных танкеров и трубопроводов. Нам нужно решение, которое подходит всем», — заметил глава европейской дипломатии.

Комментарии закрыты