МИД Китая обвинил Австралию, Великобританию и США в милитаризации Океании

Австралия при поддержке Великобритании и США проводит непрозрачную политику с целью милитаризации южной части Тихого океана, усиливая опасность дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Австралия вместе с США и Великобританией формируют в регионе военный блок и поощряют гонку вооружений без обсуждения соответствующих вопросов со странами Океании», — подчеркнул он на брифинге, комментируя обеспокоенность австралийской стороны активизацией сотрудничества между Пекином и Соломоновыми Островами в области безопасности.

По словам китайского дипломата, своими действиями Запад усиливает риски, дестабилизируя ситуацию в регионе. «Именно Австралия проводит непрозрачную политику и прибегает к тайным манипуляциям, — добавил Чжао Лицзянь. — Государства региона выражают по этому поводу большую обеспокоенность».

Как он уточнил, австралийская сторона должна «переосмыслить собственные ошибки и изменить политику».

В конце апреля Белый дом предупредил, что Соединенные Штаты отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности с Соломоновыми Островами разместит на территории этой страны китайские военные объекты. 25 апреля архипелаг посетила американская делегация, в составе которой были координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл, помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, представители Пентагона и Агентства США по международному развитию.

Комментарии закрыты