Статья Посла А.И.Антонова «РОССИЮ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ»

США захлестнула волна русофобии, раздуваемая СМИ с подачи правящих кругов. То, что происходит, приобрело наихудшие формы «охоты на ведьм» времен «маккартизма», сопровождавшейся антикоммунистической паранойей.

Небывалая по размаху кампания по «отмене всего русского» проходит под аккомпанемент бездоказательных и огульных обвинений в адрес России с целью закрепить за ней образ «изгоя».

Под страхом санкций и общественного порицания американские предприниматели вынуждены уходить из нашей страны, отказываясь от выгодных проектов и теряя прибыль.

Остракизму подвергаются российские деятели культуры, от которых ждут осуждения политики своей страны. В противном случае им грозят забвением, как это произошло с маэстро В.А.Гергиевым, пианистом Д.Л.Мацуевым, чьи концерты в США отменены.

Бойкот объявлен русским классикам. Из афиш вымарываются имена величайших композиторов: П.И.Чайковского, Д.Д.Шостаковича, С.В.Рахманинова. Один из примеров — замена в репертуаре оркестра университета Южной Каролины «Славянского марша» П.И.Чайковского на «Великие ворота Киева» другого известного отечественного автора М.П.Мусоргского. Также в Нью-Йорке были отменены ежегодные литературные вечера, посвященные творчеству А.С.Пушкина. Антироссийское помешательство, видимо, скоро дойдет до вычеркивания из американской истории патриотической песни God Bless America, написанной выходцем из России Ирвингом Берлином.

Жертвой истерии стало научно-образовательное сотрудничество. Наши исследовательские центры, университеты и ученые отстраняются от американских проектов. Компания по лицензированию иностранных докторов ECFMG отказалась выдавать россиянам сертификаты. Всемирная сеть онкологов Onco Alert исключила из своего состава нашу страну по инициативе профильных ассоциаций США.

НПО Space Foundation переименовала ежегодный праздник Yuri’s Night, посвященный первому полету человека в космос. Новое название — Celebration of Space.

Если на то пошло, то тогда американским властям, может быть, стоит отказаться от использования изобретений, сделанных в разные годы выходцами из России? От цветного телевидения, созданного В.К.Зворыкиным, до вертолетов, разработанных И.И.Сикорским?

США добиваются отстранения российских спортсменов от международных соревнований. Вопиющий случай дискриминационного подхода — лишение наших атлетов возможности принять участие в Паралимпийских играх в Пекине.

Если раньше такие попытки мотивировались обвинениями в употреблении допинга, то теперь выдвигаются сугубо политические причины – требование публично критиковать специальную военную операцию России на Украине.

Гонения ведутся на активистов русскоязычной диаспоры. Разгромлен Координационный совет российских соотечественников, занимавшийся налаживанием отношений между Россией и США и сохранением связей с исторической Родиной. Члены организации подвергаются допросам и обыскам. В отношении руководителя Е.В.Брэнсон выдвинуты обвинения в незаконной работе в качестве иностранного агента. Тем самым, русофобия оформляется законодательно и юридически.

В этом году американская сторона отказала Посольству в проведении ежегодной церемонии возложения венков на Арлингтонском кладбище, посвященной исторической встрече советских и американских войск на Эльбе. Этот шаг оскорбителен не только для ветеранов России и США, сражавшихся против нацизма, но и всех, кто помнит великий подвиг.

Антироссийская истерия быстро перекинулась на бытовой уровень. Рестораны и кафе русской кухни, магазины, центры по изучению нашей культуры и даже православные кладбища подвергаются вандализму. Власти ряда штатов предлагают запретить продажу российских товаров. Русскоязычные граждане сталкиваются с притеснениями на работе. Некоторых вынуждают увольняться.

Такие действия не только противоречат основополагающим международно-правовым документам, включая Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека, но и нарушают принципы американского законодательства о недопустимости дискриминации по признаку национальной принадлежности.

Самое удивительное, что ксенофобия происходит в стране иммигрантов, провозгласившей себя «моральным компасом» для всего мира. Куда смотрят местные правозащитники, которые так внимательно следят за ситуацией с правами человека в других государствах.

Даже во времена «холодной войны» наши страны не прекращали культурные, образовательные и научные контакты. Хочется верить, что здравомыслие возобладает и позволит прекратить опасную игру в «отмену России», граничащую с идеями расового превосходства.

Комментарии закрыты