В Турции заявили, что не ждут компромиссов по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Турция не ждет каких-либо компромиссов по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом заявил в четверг глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью финской газете Helsingin Sanomat.

«Сила, влияние и потенциал Турции очевидны. Наше значение для НАТО тоже очевидны. Мы не ждем компромиссов. Мы выдвигаем принципиальные условия для членства [Швеции и Финляндии в НАТО]», — подчеркнул он.

По словам Алтуна, «члены НАТО должны работать в полной гармонии в вопросах борьбы с терроризмом». «В противном случае членство Финляндии может нанести ущерб как безопасности Турции, так и институциональной идентичности НАТО», — добавил представитель администрации Реджепа Тайипа Эрдогана.

Алтун также пояснил, что «турецкий народ больше не обращает внимания на заявления, а смотрит только лишь на действия».

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. 21 мая Эрдоган сказал, что Турция поддержит вступление этих двух стран, если они ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности. Эрдоган также отметил, что встречи турецкой делегации с представителями Финляндии и Швеции «не прошли на ожидаемом уровне».

Комментарии закрыты