Встреча глав МИД стран АСЕАН состоится в Индии 15-17 июня

Встреча 10 министров иностранных дел стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пройдет в Индии 15-17 июня. Как сообщает в четверг газета The Economic Times, на ней будут обсуждаться Индо-Тихоокеанская экономическая инициатива, вопросы обеспечения морской безопасности, создания цифровой экономики, инвестиций, сотрудничества в торговле и здравоохранении.

Во встрече планируют принять участие главы МИД Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Как отмечает издание, заседание глав внешнеполитических ведомств стран АСЕАН впервые состоится в Индии, которая стремится расширить взаимодействие с этой организацией в рамках своей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в целях восстановления экономики после пандемии.

Одновременно с министерской встречей в Нью-Дели пройдет ежегодная конференция Индия — АСЕАН. Она будет посвящена 30-й годовщине партнерства Индии и АСЕАН, а также 10-летию индийского стратегического партнерства с этой организацией. В связи с этим 2022 год был провозглашен в Индии годом дружбы с АСЕАН.

Как ранее заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди, Индия всегда поддерживала центральную роль АСЕАН в Юго-Восточной Азии. По его словам, «Индо-Тихоокеанская инициатива и инициатива «Перспективы АСЕАН в отношении Индо-Тихоокеанского региона» являются общим видением Индии и АСЕАН и рамками для взаимного сотрудничества».

Инклюзивная Индо-Тихоокеанская экономическая инициатива (IPEF, Indo-Pacific Economic Framework), с которой в мае выступил президент США Джо Байден, предусматривает создание новых правил, которые помогут экономикам всех стран-участниц развиваться быстрее и на равных условиях. К настоящему времени она получила поддержку Австралии, Брунея, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и Японии.

Комментарии закрыты