Вучич выразил недовольство обстоятельствами отмены визита Лаврова в Сербию

Президент Сербии Александар Вучич отрицательно отнесся к отказу Болгарии, Северной Македонии и Черногории предоставить воздушный коридор для самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделавшему невозможным его визит в Белград. Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи с послом РФ в Сербии Александром Боцан-Харченко.

«Президент Вучич выразил неудовольствие в связи с обстоятельствами, которые препятствовали приезду главы российской дипломатии Лаврова. Он сказал, что Сербия, вопреки всему, будет защищать свою независимость и самостоятельность в принятии политических решений, продолжит европейский путь при сохранении традиционных дружеских и партнерских отношений со странами на всех континентах, а также продолжит соблюдение военного нейтралитета», — говорится в сообщении пресс-службы сербского лидера по итогам встречи.

В ходе переговоров также обсуждался предстоящий визит в Москву главы МИД Сербии Николы Селаковича.

6-7 июня у Лаврова был запланирован визит в Сербию, но, как подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, самолету министра было отказано в пролете в воздушном пространстве стран, окружающих Сербию.

В воскресенье национальное телевидение Сербии сообщило, что президент республики Александар Вучич выступит с обращением в понедельник в 19:30 (20:30 мск) в связи с закрытием Болгарией, Северной Македонией и Черногорией своего воздушного пространства для самолета Лаврова.

Комментарии закрыты