МИД КНР: Центральная Азия и Китай продолжат координировать усилия по Афганистану

Государства Центральной Азии и Китай договорились координировать усилия по урегулированию ситуации в Афганистане. Об этом заявил в среду глава МИД, член Госсовета КНР Ван И по итогам прошедшего в казахстанской столице совещания министров иностранных дел в формате «Центральная Азия — Китай».

«Мы будем своевременно координировать позиции по ситуации в Афганистане и содействовать мирному восстановлению в этой стране», — сказал он.

По его словам, страны региона и Китай будут комплексно решать задачи обеспечения безопасности. Кроме того, стороны условились продолжить совместно бороться с пандемией, активизировать усилия в разработке вакцин и лекарственных препаратов.

В свою очередь заместитель премьера, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди напомнил, что инициатива создания формата «Центральная Азия — Китай» предложена китайской стороной в 2020 году в целях наращивания усилий по укреплению многоплановых связей государств региона с КНР, а также развитию межрегионального сотрудничества. «Сегодняшняя встреча была весьма плодотворной и насыщенной. Мы удовлетворены состоявшимся обменом мнениями, который прошел в духе традиционной дружбы, открытости и прагматизма. Участники совещания пришли к единому мнению, что формат «Центральная Азия — Китай» из года в год, наращивая потенциал и эффективность, достигает намеченных целей», — отметил он.

В настоящее время в Казахстане отменено большинство ограничений, включая обязательное ношение медицинских масок. При этом большинство членов китайской делегации во время пресс-конференции Тлеуберди и Ван И были в масках.

Комментарии закрыты