Президент Аргентины призвал реформировать ОАГ и отстранить ее руководство

Организация американских государств (ОАГ) нуждается в срочной реформе, которая включала бы незамедлительную отставку ее руководства. Такое мнение высказал в четверг президент Аргентины Альберто Фернандес, выступая на Саммите Америк в США.

«Позвольте мне указать на срочную необходимость реконструировать институты, которые были задуманы для нашей интеграции. Если ОАГ хочет вернуть уважение к себе и снова стать той региональной политической организацией, какой она была создана, она должна быть реформирована, а те, кто управляют ей сейчас, должны быть незамедлительно отстранены», — сказал он.

Аргентинский лидер, в частности, упрекнул ОАГ в том, что она была использована для «облегчения проведения госпереворота в Боливии» в 2019 году, когда экс-президент этой страны Эво Моралес подал в отставку на фоне протестов против его переизбрания, которые поддержали военные.

Фернандес также призвал «вернуть руководство региональными банками развития странам Латинской Америки и Карибского бассейна». Он отметил, что «исторически управление Межамериканским банком развития было в латиноамериканских руках», однако в 2020 году председателем финансового института впервые был избран бывший американский чиновник Маурисио Клавер-Кароне.

Кроме того, Фернандес высказался против санкций, который были наложены на Кубу и Венесуэлу. «Подобными мерами пытаются повлиять на правительства, но на деле только приносят страдания народам», — отметил он.

Саммит Америк — встречи глав государств и правительств стран Западного полушария, которые проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств, объединяющей более 30 участников. В этом году встречу организуют США в Лос-Анджелесе. На мероприятие не были приглашены делегации Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. От участия в саммите решили отказаться лидеры Мексики и ряда других латиноамериканских стран.

Комментарии закрыты