Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой информационному агентству ТАСС в связи с заявлениями военного ведомства США по биологической деятельности на постсоветском пространстве

Вопрос: 9 июня на интернет-портале военного ведомства США был опубликован «Справочный материал об усилиях по уменьшению угрозы ОМУ с Украиной, Россией и другими бывшими странами СССР». Значительная часть этого материала посвящена деятельности Пентагона на постсоветском пространстве в биологической сфере. Как Вы можете прокомментировать содержащиеся в материале утверждения о, якобы, мирном характере такой деятельности США?

Ответ: Рассматриваем этот материал как «вброс» и как часть инициированной Вашингтоном информационной кампании для оправдания военно-биологической деятельности США на постсоветском пространстве для отвлечения внимания международной общественности от её истинной непрозрачной и неблаговидной направленности, идущей вразрез с международными обязательствами Вашингтона, в том числе по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). С учётом того, что США до сих пор не отозвали свою оговорку к запрещающему применение бактериологического оружия Женевскому протоколу 1925 года, вполне обоснованно встаёт вопрос в отношении реальных целей международной военно-биологической активности Пентагона.

Особенно цинично комментарий военного ведомства США смотрится на фоне полученных в ходе специальной военной операции на Украине фактов и свидетельств, которые подтверждают осуществление в биологических лабораториях на территории Украины при поддержке Агентства по уменьшению угрозы Пентагона и аффилированных с ним компаний военно-биологической активности вразрез со статьями I и IV КБТО.

Вопрос: Будет ли российская сторона предпринимать какие-то меры для повышения контроля деятельности, осуществляемой США в биолабораториях на постсоветском пространстве?

Ответ: Да, мы намерены в ближайшее время задействовать механизмы, согласно статьям V и VI Конвенции, которые предусматривают консультации между государствами-участниками КБТО в решении любых вопросов в отношении цели Конвенции или в связи с выполнением её положений, а также сотрудничество в проведении любых расследований возможных нарушений обязательств по КБТО.

Вопрос: Известно ли Вам в каких еще странах бывшего СССР Вашингтон ведет биологические разработки?

Ответ: Неоднократно обращали внимание также на деятельность в Грузии так называемого Исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара, где на постоянной основе развёрнуто «Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия». Российские официальные лица (в том числе по линии МИД и Минобороны) и общественные деятели, а также грузинские эксперты и представители гражданского общества неоднократно указывали, что деятельность Центра им. Р.Лугара вызывает серьёзные вопросы на предмет соблюдения США обязательств по КБТО. В частности, отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций.

Об осуществляемых работах на постсоветском пространстве США по очевидным причинам предпочитают умалчивать и не предоставляют информацию в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, не соответствуют действительности. Очевидно, что содействие в области здравоохранения не требует участия американских военных. Более того, неоднократно делавшиеся американской стороной пояснения, что США занимаются сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации, лишь подкрепляют и усиливают наши опасения в контексте соблюдения КБТО, в том числе с учётом вскрывшихся на Украине фактов.

В свою очередь, деятельность России в медико-биологической сфере носит сугубо мирный характер и полностью соответствует обязательствам по КБТО. Это подтверждается, в частности, ежегодно предоставляемыми нашей страной сведениями в рамках мер укрепления доверия КБТО.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, должно строиться взаимодействие Москвы и Вашингтона для укрепления доверия и соблюдения положений указанной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия?

Ответ: Призываем США как депозитария КБТО ответственно подходить к выполнению своих обязательств по Конвенции, на деле способствовать укреплению режима этого важного для международной безопасности разоруженческого механизма. Ожидаем предоставления не сведений общего характера, а пояснений по существу в отношении конкретных вопросов, которые поставлены российской стороной в связи с военно-биологической деятельностью США на постсоветском пространстве.

Рассчитываем также на позитивный вклад Вашингтона в подготовку и принятие Девятой Обзорной конференцией КБТО соответствующих решений. В частности, назрела необходимость пересмотра крайне нелогичной позиции США в отношении юридически обязывающего протокола к КБТО с эффективным механизмом проверки. Формально выступая за укрепление Конвенции и традиционно подавая верификацию в качестве основополагающего элемента любой эффективной договорённости в области контроля над вооружениями, Вашингтон с 2001 года блокирует попытки возобновить работу над такого рода протоколом.

Весьма востребованной была бы поддержка со стороны США и других инициатив, в том числе российских, нацеленных на упрочение организационных основ этого важного для международной безопасности разоруженческого механизма. Особого внимания заслуживает наше предложение по совершенствованию осуществляемых в рамках КБТО мер доверия путём включения в ежегодную отчётность информации о ведущейся государствами-участниками Конвенции военной медико-биологической деятельности за рубежом.

Призываем американских коллег проявить профессионализм и вместо пропагандистских информационных вбросов срочно включиться в предметную содержательную работу для выправления ситуации, связанной с их военно-биологической деятельностью в странах бывшего СССР.

Комментарии закрыты