Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг христианского присутствия в Иерусалиме

Глубоко обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг христианского присутствия в Иерусалиме.

По поступающей информации, Верховный суд Израиля отклонил ходатайство Иерусалимской православной церкви о возобновлении юридического разбирательства по нескольким спорным объектам христианской недвижимости в Иерусалиме, которое на протяжении нескольких лет Иерусалимский патриархат ведет с еврейской религиозной организацией «Атерет Коханим». Такое решение предсказуемо наносит ущерб межконфессиональному миру, вызывает законную озабоченность положением христианской общины в Святой Земле.

Нельзя назвать в этой связи случайным, что 6 июня около полусотни агрессивно настроенных израильтян демонстративно ворвались в принадлежащую Иерусалимской православной церкви часовню и осквернили её. Видим в этом провокационном поступке открытый вызов, вопиющее свидетельство готовности радикальных религиозных сил начать притеснение православных в Святой Земле. Призываем власти Израиля принять эффективные меры по недопущению подобных действий, провести объективное расследование инцидента и наказать виновных.

В Москве решительно настроены защищать христианское присутствие на Ближнем Востоке, добиваться уважительного отношения к обеспечению прав и свобод верующих. Намерены и далее поддерживать Иерусалимскую православную церковь, которая играет важнейшую роль в обеспечении общественного и религиозного мира. Нельзя допустить, чтобы уже спровоцировавшие насилие действия по лишению Патриархата контроля над спорными объектами в самом сердце христианского квартала Старого города Иерусалима привели к нарушению «статус-кво» и межрелигиозного баланса в священном для трех мировых религий месте.

Комментарии закрыты