Алексей Чепа: по вопросу блокады Калининграда на Литву могут повлиять и Россия, и Евросоюз

Калининградская область сможет жить и в условиях блокады, которую устроила Литва. Москва найдет способ решить проблему и не заставит долго ждать с адекватным ответом на недружественные действия Вильнюса, рассказал в беседе с «Профилем» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Грузы будет не так легко доставлять, естественные трудности и дополнительные проблемы появятся, но мы их решим», – заявил Чепа.

По его словам, решение Литвы создаст значительную напряженность в регионе. Ответственность за нагнетание ситуации будет целиком лежать на стороне европейских стран, уверен Чепа. «Евросоюз является подписантом договоров, в которых всегда подразумевалось, что такое сообщение (транзит товаров по железной дороге из Калининграда через Литву. – «Профиль») будет возможно, и Литву принимали в ЕС с пониманием того, что эти соглашения будут выполняться», – отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

«Сейчас не надо спешить, надо подумать как следует и адекватно ответить. Ответ последует, можете не сомневаться. Прибалтийские страны во многом зависят непосредственно не только от России, но и от поставок из других стран, и мы можем повлиять в том числе на эти поставки, пути найдутся», – добавил политик. Он считает, что Евросоюз может повлиять на Вильнюс.

При этом в последнее время всё чаще звучат «неадекватные заявления от руководителей некоторых стран, и чем меньше страна, тем громче она кричит, пытаясь показать в первую очередь свою лояльность США и бежать впереди паровоза», добавил Чепа.

В то же время глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин пояснил «Профилю», что 20 июня в МИД России была вызвана поверенная в делах Литвы.

«Ей была доведена соответствующая характеристика действий Вильнюса. Было сделано достаточно жесткое заявление. Я надеюсь, что высказанное внушение дойдет до наших литовских соседей. Всё остальное – это уже производное от того, как будет литовская сторона реагировать на наше внушение», – заявил экс-замминистра иностранных дел РФ.

Вильнюс уведомил Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита некоторых видов товаров, подпавших под санкции Евросоюза. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что решение Литвы – беспрецедентное и, чтобы сформулировать ответ, «необходим глубокий анализ». Через Литовские железные дороги в Калининградскую область транзитом переправляли от 40 до 50% номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы.

Комментарии закрыты