Дмитрий Белик: Получение Финляндией и Швецией членства в НАТО — это перспектива уже не краткосрочная, а среднесрочная

Получение Финляндией и Швецией членства в НАТО — это перспектива уже не краткосрочная, а среднесрочная. Об этом 21 июня заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в интервью «Известиям».

По мнению депутата, вопрос о присоединении Финляндии к Североатлантическому альянсу вряд ли решится к сентябрю, как это прогнозирует президент Финляндии Саули Ниинистё, поскольку финские власти пока не заявляли о своем намерении выдать курдов, которых они считают пострадавшими от действий режима президента Турции Реджепа Эрдогана.

Он напомнил, что Анкара заняла предельно жесткую позицию в данном вопросе, а Финляндия и Швеция отказываются идти туркам навстречу.

«Финляндия надеялась спустить на тормозах вопрос выдачи Турции лиц, которых страна считает террористами, но ничего не вышло: [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган занял принципиальную позицию. Та же самая проблема есть и у Швеции. И теперь перед НАТО встала дилемма в самоопределении: НАТО — это демократический альянс, каждая страна-участница которого имеет право голоса, или же это сборище вассалов США, которые по команде из Вашингтона примут любое его решение», — отметил депутат.

Он также подчеркнул, что к тому моменту, как разногласия между Турцией и скандинавскими странами будут разрешены, само НАТО уже может прекратить свое существование.

«Таким образом, вступление этих двух скандинавских стран в альянс не просто под большим вопросом — это перспектива даже не краткосрочного, а среднесрочного будущего. А к тому времени альянс может перестать существовать как образование или же останется в виде междусобойчика, состоящего из хозяина и его расшаркивающихся слуг», — резюмировал российский парламентарий.

Напомним, ранее глава Финляндии Саули Ниинистё заявил, что на трехсторонней встрече с участием представителей Швеции и Турции страны не смогли продвинуться в решении данного вопроса, и вступление Финляндии в НАТО откладывается до сентября.

Комментарии закрыты