О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Арабскую Республику Египет

23-24 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Каире.

Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом APE Абдельфаттахом Сиси и передал ему личное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также провел переговоры с Министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

В ходе состоявшихся встреч и бесед были обстоятельно обсуждены вопросы реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей по развитию всего комплекса традиционно дружественных российско-египетских отношений в соответствии с Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, вступившим в силу в 2021 году. При этом была подчеркнута важность наращивания количественных показателей двусторонней торговли и расширения ее номенклатуры. Отмечено, что весомый вклад в достижение этой цели призвана внести Совместная Российско-Египетская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Проанализирован ход осуществления масштабных инвестиционных проектов, прежде всего сооружения в Египте первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» и создания Российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала.

Была подтверждена заинтересованность Москвы и Каира в дальнейшем укреплении делового партнерства в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства с акцентом на поставки в Египет российской зерновой продукции. Выражена также обоюдная нацеленность на продвижение сотрудничества в культурной и образовательной сферах.

Значительное внимание было уделено ситуации на Украине и вокруг нее. С.В.Лавров подробно информировал египетское руководство о целях и задачах специальной военной операции по защите республик Донбасса.

Заинтересованный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам подтвердил настрой Москвы и Каира на углубление внешнеполитической координации, прежде всего в ООН и на других многосторонних площадках. При этом была констатирована близость или совпадение принципиальных подходов России и Египта по проблематике урегулирования сохраняющихся на Ближнем Востоке и в Африке кризисов и конфликтных ситуаций политико-дипломатическими средствами через инклюзивный диалог в соответствии с нормами международного права и положениями Устава ООН.

Особо отмечена важность содействия дальнейшему продвижению комплексного политического урегулирования в Ливии при ведущей роли ООН в интересах скорейшего установления мира и безопасности в этой стране.

При обсуждении ситуации в Сирии была подчеркнута необходимость обеспечения единства, территориальной целостности и суверенитета САР, уважения законного права самих сирийцев самостоятельно определять будущее своей страны, как это затверждено резолюцией 2254 СБ ООН.

Была выражена обеспокоенность Москвы и Каира сохранением напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, акцентирована актуальность скорейшего возобновления ближневосточного мирного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу, включающую соответствующие резолюции СБ ООН и Арабскую мирную инициативу.

Комментарии закрыты