О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Абульгейтом

24 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил штаб-квартиру Лиги арабских государств в Каире и встретился с Генеральным секретарем ЛАГ Ахмедом Абульгейтом.

В ходе состоявшейся беседы была дана высокая оценка уровню взаимодействия между Россией и ЛАГ в интересах урегулирования кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и Северной Африке, укрепления безопасности и стабильности в регионе.

Значительное внимание было уделено перспективам расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и арабскими странами. При этом подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации российско-арабских деловых связей с целью стимулирования роста товарообмена, продвижения промышленной кооперации и реализации совместных проектов на территории России и стран – членов ЛАГ.

Состоялся также обстоятельный обмен мнениями по актуальным аспектам региональной повестки дня с акцентом на поиск путей урегулирования кризисных ситуаций в Ливии, Сирии, Йемене, а также палестино-израильского конфликта на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ ООН и Арабскую мирную инициативу, утвержденную на саммите ЛАГ в 2002 г.

В штаб-квартире ЛАГ С.В.Лавров выступил перед постоянными представителями стран-членов при Лиге с подробной информацией о целях и задачах специальной военной операции на Украине, выразив признательность за взвешенную позицию, зафиксированную в ранее принятых заявлениях ЛАГ по данному вопросу.

Комментарии закрыты