В ООН призвали мир отреагировать на казнь оппозиционеров в Мьянме

Специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс заявил в Twitter, что казнь в Мьянме четырех оппозиционеров должна стать «поворотным моментом» для реакции международного сообщества на кризис в этой стране.
Как сообщил в понедельник мьянманский оппозиционный новостной портал «Иравади» со ссылкой на официальное объявление военных властей страны, в Мьянме казнили четырех сторонников антиправительственного движения. Отмечалось, что смертные приговоры четырем активистам были приведены в исполнение в течение выходных.

«Я опустошен известием о том, что бывший парламентарий (Пьо) Зея То и давний активист Ко Джимми были казнены сегодня вместе с двумя другими людьми. Государства-члены ООН должны почтить их память, сделав этот дурной поступок поворотным моментом в мировой реакции на этот кризис», — написал Эндрюс.

Ко Джимми — 53-летний писатель и активист, участник студенческого восстания против военных властей 1988 года, который при прежних военных правительствах провел 20 лет своей жизни в тюрьмах по обвинениям, связанным с антиправительственной деятельностью. После того, как мьянманские военные снова пришли к власти в феврале 2021 года, он был арестован за размещение в социальных сетях сообщений, призывающих к борьбе против военных властей.

Пьо Зея То, которому в марте исполнилось 41 год, первый мьянманский рэпер и депутат парламента Мьянмы с 2012 по 2021 год от бывшей правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), был обвинен в терроризме и организации нелегальных вооруженных антиправительственных групп.

Мьянманские военные пришли к власти 1 февраля 2021 года, использовав конституционный механизм передачи властных полномочий в чрезвычайной ситуации. Они обвинили бывшую правящую партию НЛД в подтасовке в свою пользу всеобщих выборов, которые прошли в Мьянме в ноябре 2020 года. Гражданские власти отказались принять к сведению результаты армейского расследования предполагаемых махинаций на выборах, как и начать собственное расследование.
Военные арестовали в первый же день после перехода власти гражданских лидеров страны, заведя на них ряд административных и уголовных дел, блокировали первое заседание первой сессии парламента нового созыва, избранного на ноябрьских выборах, а затем распустили национальную избирательную комиссию и создали новую, заявив, что власть снова перейдет к гражданскому правительству после окончания действия режима ЧП, который введен на два года, и новых выборов.

Действия военных вызвали массовое протестное движение, перешедшее после многомесячных уличных столкновений демонстрантов и полиции, в которых погибли более тысячи человек, к вооруженной борьбе против военного правительства. Оппозиция создала подпольное альтернативное Правительство национального единства, в которое вошли бывшие депутаты и функционеры НЛД и представители этнических политических сил, которое является вдохновителем протестных акций и вооруженной борьбы.

Страны Запада, в первую очередь США и Великобритания, не признают легитимности военного правительства Мьянмы и требуют скорейшего возвращения страны к гражданскому правлению. Против Мьянмы действуют западные экономические санкции.

Комментарии закрыты