Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри по итогам переговоров, Каир, 24 июля 2022 года

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность египетским друзьям за традиционное гостеприимство и прекрасную организацию работы. В ходе пребывания в Каире наша делегация была принята Президентом Арабской Республики Египет А.Сиси. После этого с моим коллегой, Министром иностранных дел С.Шукри провели подробные содержательные переговоры.

Выразили обоюдное удовлетворение высоким уровнем развития наших связей, дружественных российско-египетских отношений, которые продолжают успешно укрепляться в соответствии с Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным в Сочи в 2018 г. лидерами наших стран. В 2021 г. после ратификационных процедур он официально вступил в силу.

Подтвердили единое мнение о необходимости наращивания многостороннего взаимодействия во всех областях. На этот счет есть конкретные договоренности президентов. Сегодня обменялись мнениями о том, как они выполняются — процесс идет успешно. Подчеркнули, что участие Египта в качестве страны-гостя в XXV Петербургском международном экономическом форуме (15-18 июня с.г.) с обращением по видеосвязи Президента АРЕ А.Сиси к участникам мероприятия стало важным событием этого года.

Констатировали поступательное развитие торгово-инвестиционных связей. В 2021 г. объем двустороннего товарооборота превысил отметку 4,7 млрд долл. Это существенный рост, более чем на 5% по сравнению с предыдущим периодом. Имеется понимание о проектах, которые позволят эту цифру и дальше наращивать.

Особую роль отводим Совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в Каире осенью с.г.. В качестве подготовки к мероприятию подробно рассмотрели те шаги, которые необходимо предпринять соответствующим ведомствам двух стран с целью не допустить какого-либо ущерба для наших экономических связей и добиться их «перенастройки» в новых условиях, вызванных нелегитимными односторонними санкциями США и их союзников.

Среди крупных совместных проектов — сооружение атомной электростанции «Эль-Дабаа» (недавно там прошла церемония заливки «первого бетона»), а также создание Российской промышленной зоны в Египте в районе Суэцкого канала. Второй процесс находится в завершающей стадии оформления необходимых документов и договоренностей.

Хорошие перспективы имеются в сфере промышленной кооперации. Продолжается работа по поставке крупной партии пассажирских вагонов для египетских железных дорог. В этом проекте участвуют и наши венгерские партнеры.

Российские крупные нефтегазовые компании развивают сотрудничество с партнерами в АРЕ, где уже работают ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл». Проявляют интерес ПАО «Газпром-нефть» и АО «Зарубежнефть-Ближний Восток».

Подтвердили приверженность российских экспортеров зерновой продукции выполнению всех взятых на себя обязательств. Эту линию подтвердил Президент России В.В.Путин в недавнем телефонном разговоре с Президентом Египта А.Сиси. Обсудили конкретные параметры взаимодействия на данном направлении. Согласовали дальнейшие контакты между соответствующими министерствами. У нас сложилось общее понимание о причинах зернового и продовольственного кризисов, корни которых уходят в предшествовавшие сегодняшнему дню долгие годы и связаны с пандемией коронавируса и накачиванием западными коллегами необеспеченных банкнот. Сказалась и беспрецедентная засуха в Африке, которая продолжается четыре года.

В таких условиях введение нелегитимных санкций препятствовало осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, заходы наших судов в иностранные порты, а иностранных — в российские. Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш после подписания договоренностей в Стамбуле по собственной инициативе вызвался добиваться снятия нелегитимных ограничений. Будем рассчитывать, что это у него получится. Вне зависимости от этого у нас есть понимание, как работать по полному выполнению контрактов между Российской Федерацией и нашими египетскими коллегами.

Высоко ценим гуманитарные связи. Продолжается Год гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. Скоро состоится церемония его закрытия. В рамках этой инициативы была успешно проведена серия мероприятий, включая недавно организованный культурный форум.

О сотрудничестве по борьбе с коронавирусной инфекцией. С первых дней (пандемии) взаимодействовали на этом направлении. В Египте зарегистрированы вакцины «Спутник», «Спутник-Лайт». Российская сторона оказала содействие в вакцинации спортсменов из АРЕ и ряда других африканских стран в связи с проводившимися Олимпийскими играми. В настоящее время рассматриваем возможность осуществления гуманитарного проекта по осуществлению прививок «Спутником-Лайт» против штамма «омикрон». Предложили коллегам, если у них появится в этом необходимость, поставить тест-системы по выявлению оспы обезьян.

Подробно обсудили целый ряд международных и региональных сюжетов. В фокусе нашего внимания по понятным причинам была ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки. Придаем особое значение необходимости преодолеть тупик, сложившийся в ближневосточном урегулировании, в палестино-израильских отношениях. Выступаем за возобновление прямых контактов между сторонами при содействии «квартета» международных посредников и представителей Лиги арабских государств. Всё это необходимо делать на основе принципа двухгосударственного решения, существующей международно-правовой базы, включая резолюции ООН и Арабскую мирную инициативу.

Говорили про Ливию. Здесь, как нам кажется, необходимо укрепить лидирующую роль ООН в процессе по поиску урегулирования. Для этого необходимо назначить полноценного Главу миссии Организации Объединенных Наций в Ливии, который должен обладать мандатом, полученным от СБ ООН. Главная задача – договориться о правовой базе, которая позволит всем политическим силам принять условия проведения общенациональных выборов.

У нас общее мнение о безальтернативности укрепления суверенитета и территориальной целостности Сирии, уважения права граждан САР самостоятельно определять будущее своего государства. В этом контексте поделились усилиями, предпринимаемыми Российской Федерацией в рамках «Астанинской тройки». Рассказали о состоявшемся в Тегеране 19 июля с.г. саммите Россия-Иран-Турция, а также о деятельности, связанной с проведением международных встреч по Сирии в Астане, последняя из которых состоялась в июне с.г.

Обсудили необходимость продолжать поощрение сирийских сторон к целенаправленной работе по поиску компромиссов в рамках Конституционного комитета под эгидой Специального представителя Генерального секретаря ООН. Заинтересованы в том, чтобы Сирия вернулась в «арабскую семью». Рассчитываем, что члены ЛАГ рассмотрят этот вопрос в самом ближайшем будущем.

С Президентом Египта А.Сиси и Министром иностранных дел С.Шукри рассмотрели ход специальной военной операции России на Украине. Египетские коллеги понимают происходящее и контекст, связанный с геополитикой, линией Запада на обеспечивание своего доминирования в международных делах. В Египте выступают (мы это ценим) за скорейший поиск мирного урегулирования с учетом коренных и законных интересов всех участников этого процесса в рамках возведения устойчивой архитектуры европейской безопасности на справедливых началах.

Предпринимаем немало совместных действий и в ООН. Обменялись мнениями о том, как продолжать осуществлять и согласовывать наши шаги по ключевым вопросам повестки дня Организации.

Рассмотрели сотрудничество между Российской Федерацией и Лигой арабских государств. По причине пандемии давно не проводили министерские встречи. Уверен, в ближайшее время такая возможность представится.

Обсудили взаимодействие России с Африкой в контексте выполнения договоренностей первого саммита Россия-Африка, состоявшегося осенью 2019 г. в Сочи, и в плане подготовки второй встречи в верхах, которую планируем к проведению на середину 2023 г.

Приветствуем интерес египетских друзей к получению статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующее решение ожидается в сентябре на очередном саммите ШОС.

Позитивно оцениваем участие Египта в формате «БРИКС-плюс». Встреча на высшем уровне состоялась в июне 2022 г. под китайским председательством. Обменялись мнениями по направлениям, в которых Египет может способствовать работе объединений БРИКС и ШОС.

Считаю, что сегодня состоялись полезные разговоры. Будем принимать конкретные меры по всем обсуждавшимся вопросам.

Вопрос: Я был в России в апреле с.г., на Украине — в мае с.г. Тогда обе стороны обменялись разными обвинениями насчёт продовольственного кризиса. Сейчас было подписано зерновое соглашение под патронатом Турции и при участии ООН. Существуют ли препятствия в реализации этого соглашения? Будет ли это соглашение прологом к расширенному диалогу об отмене санкций в отношении российского газа и западных санкций против России?

С.В.Лавров: Продовольственный кризис появился не вчера и не в феврале этого года. Он начался с пандемии и с достаточно серьёзных ошибок, которые западные страны совершили в контексте продовольственной и энергетической ситуации. Имею в виду выпуск необеспеченных денег на триллионы долларов и евро, непросчитанный, поспешный, искусственный переход к «зеленой» экономике и многое другое, в том числе предпринимавшиеся в последнее время действия, когда были введены нелегитимные санкции. Мы не просим о снятии рестрикций. Эта проблема заслуживает отдельного внимания. Теперь будем развивать свою экономику, опираясь на надежных партнеров, а не на тех, кто в очередной раз доказал свою полную недоговороспособность.

О продовольствии. Если западные коллеги так близко к сердцу принимают нынешнюю ситуацию, они должны устранить созданные ими же препятствия. Западники долгие месяцы говорили, что Россия «лукавит» и никаких рестрикций против продовольствия и удобрений не вводилось. В отношении продовольствия как такового санкций действительно не принималось, но они были мгновенно введены против компаний, страхующих продовольственные поставки и обеспечивающих соответствующие платежи. В России они осуществляются через «Россельхозбанк», который одним из первых был включен в санкционный список. Рестрикции запрещают российским судам заходить в европейские западные порты, а иностранным — в российские, чтобы забирать оттуда грузы, в том числе и зерно. Судите сами.

Подписанный в Стамбуле документ – результат «пакетной инициативы» Генерального секретаря ООН, с которой А.Гутерреш приезжал в Москву и получил нашу поддержку. «Пакет» состоял из двух частей. Первая – открытие украинских портов, заминированных не нами, а властями Украины. Вторая – снятие блокировки с поставок российского зерна, вызванной перечисленными мной искусственными ограничениями, которые придумали Евросоюз и США.

В отношении украинского зерна. Российская Федерация более двух месяцев призывала всех желающих воспользоваться гуманитарными коридорами, которые мы создавали в Чёрном море от территориальных вод Украины до пролива Босфора. Имелось в виду, что это будет гарантировать беспрепятственный, свободный проход все/
х судов с зерном, продовольственными и другими грузами при том понимании, что украинская сторона разминирует свои территориальные воды и будет эти корабли выпускать. До сих пор там находятся почти как заложники 70 иностранных судов из 16 стран, в том числе заблокированный в украинских портах из-за минной опасности один корабль, который должен был привезти продовольствие именно в Египет.

Долгие месяцы на это никто не обращал внимания. Украина заявляла, что не будет ничего разминировать, опасаясь «нападения». Мы гарантировали, что не допустим никаких провокаций при поставках продовольствия. Предлагали с этой целью сотрудничать с турецкими коллегами. В итоге в Стамбуле несколько дней назад был подписан соответствующий документ. При этом когда дело дошло до завершения работы, некоторые западные коллеги стали пытаться сделать всё, чтобы решить проблему только украинского зерна, а вопросы, связанные с поставками на мировые рынки зерна из Российской Федерации, объемы которых гораздо выше, чем украинский запас, отложить на «потом». Мы почувствовали, что у работавшей в Стамбуле делегации ООН было искушение пойти как раз по этому пути: отложить относящиеся к российскому зерну вопросы на последующий период. Это вступало в прямое противоречие с идеей, которую высказал сам Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш. В конце концов мы настояли на том, чтобы два вопроса были решены именно в «пакете».

Проблемы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через созданный в Стамбуле координационный центр. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. На протяжении маршрута судов по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будут обеспечивать их безопасность. Когда корабли поплывут в направлении украинских портов для загрузки новых партий продовольствия, будет обеспечиваться проверка, гарантирующая, что никто не будет туда завозить оружие. Это публичный документ, который имеется в наличии. С ним можно ознакомиться.

По вопросам, связанным с вывозом российского зерна, Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш взял на себя обязательства добиться снятия неправомерных ограничений на логистику, финансовые цепочки, которые были введены США и Европейским союзом. Посмотрим, насколько он выполнит своё обязательство. Сейчас это больше зависит от Генерального секретаря.

В том, что касается связи между этой договоренностью и другими аспектами ситуации на Украине, не имеем каких-либо предубеждений относительно возобновления переговоров по более широкому кругу вопросов, но это дело зависит не от нас. Украинские власти, начиная с Президента В.А.Зеленского и заканчивая неисчислимым количеством его советников, постоянно заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию на «поле боя». В этом Киеву активно «поддакивают» их западные кураторы: будь то Лондон, Вашингтон и Берлин или многие другие столицы Евросоюза и НАТО. Выбор за ними, но чем дольше они будут требовать от Украины воевать до «победного конца» (мы все понимаем, какой и чей «конец» наступит), тем больше людей будет гибнуть, тем дольше будет сохраняться нынешняя ситуация, которая не идет на пользу украинскому народу и государству.

Вопрос: Что вы можете сказать о подготовке проведения второго саммита Россия – Африка?

С.В.Лавров: Есть понимание, что он состоится в середине следующего года. На днях решением Президента Российской Федерации создан Организационный комитет, который в ближайшее время приступит к работе в тесном контакте с нашими африканскими коллегами.

В ходе этого африканского турне мы побываем в Аддис-Абебе. Запланирована встреча с руководством Африканского союза, в ходе которой согласуем основные направления подготовительной работы. Возглавляющий сейчас АС Президент Сенегала М.Салл находился в начале июня с.г. с визитом в Москве. В ходе его встречи с Президентом России В.В.Путиным эта тема затрагивалась, было достигнуто общее стратегическое понимание, в каком направлении нужно работать. Подразумевается создание нескольких подготовительных групп по отдельным вопросам повестки дня будущего саммита (торговля, инвестиции, разработка природных ресурсов, энергетика, продовольствие, безопасность, гуманитарное, культурное и образовательное сотрудничество) в дополнение к международной проблематике, которая будет посвящена необходимости содействовать решению задач урегулирования конфликтов на африканском континенте.

Вопрос: США выражают обеспокоенность растущим российским влиянием на африканском континенте. Буквально накануне Вашего визита сюда мы слышали соответствующие заявления от некоторых американских сенаторов, а также от кандидата на пост командующего силами США в Африке. Почему кооперация Москвы с африканскими странами вызывает такую реакцию в Вашингтоне?

С.В.Лавров: Не могу комментировать подобного рода ситуации, когда высказывают озабоченность тем, что одно суверенное государство общается с другим суверенным государством. Причём эти страны имеют давнюю историю совместной работы, солидарности по многочисленным международным и иным проблемам, возникавшим в прошлом.

Мне кажется несолидным для любой страны заниматься подобными вещами, тем более для Соединенных Штатов, которые «рисуют» себя лидером всего мира и претендуют на абсолютную истину в самой последней инстанции. Правда, и на Западе в целом это сейчас становится модным. Недавно дама, являющаяся Министром иностранных дел ФРГ, А.Бербок, в одном из интервью обрушилась на Президента Турции за то, что Р.Т.Эрдоган, являясь главой страны–члена НАТО, позволил себе сфотографироваться с В.В.Путиным в Тегеране.

Когда я сюда (на переговоры) направлялся, мне показали протокол, который был распространен среди дипкорпуса секретариатом Лиги арабских государств (сегодня после обеда едем туда для проведения встречи). В документе сообщалось о демарше, предпринятым перед ЛАГ группой западных послов: США, Франции, Германии, Великобритании, а также представителем Евросоюза, с требованиями к нашим арабским друзьям, во-первых, осудить, а, во-вторых, заявить о неприятии действий, которые совершает Россия. Особо подчеркивалось, что нельзя подписывать с нами каких-либо документов и фотографироваться. Видите, какая у них одержимость этими фотографиями. Повторю, это уже вопрос не из сферы дипломатии, тут другая отрасль изучения человеческого организма.

Комментарии закрыты