О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Эфиопию

26-27 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Федеративной Демократической Республике Эфиопии, в рамках которого был принят Президентом Эфиопии Сахле-Ворк Зеуде и провел переговоры с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Эфиопии Демеке Меконненом. Состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с Премьер-министром ФДРЭ Абийем Ахмедом, которому было передано личное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В ходе встреч и бесед был обсужден комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных российско-эфиопских отношений. При этом отмечены высокий уровень доверительного политического диалога, созвучность подходов Москвы и Аддис-Абебы к наиболее актуальным темам мировой повестки. Подтвержден взаимный настрой на расширение взаимодействия и координацию шагов в ООН и на других многосторонних площадках.

Российский министр разъяснил эфиопскому руководству причины и задачи специальной военной операции на Украине, дал развернутую оценку ситуации, складывающейся в контексте глобальной продовольственной безопасности.

При рассмотрении ситуации в регионе Африканского Рога и других «горячих точках» континента С.В.Лавров акцентировал необходимость уважения принципа «африканским проблемам – африканское решение».

При этом была подтверждена российская поддержка усилий эфиопского правительства по нормализации ситуации в Тыграе, запуску в стране инклюзивного национального диалога. Москва будет и впредь солидарна с принципиальной позицией Эфиопии, отвергающей вмешательство в ее внутренние дела и отстаивающей суверенитет и территориальную целостность.

Были обсуждены основные направления двухстороннего экономического сотрудничества. При этом условлено сконцентрировать взаимные усилия в рамках предстоящего в октябре с.г. очередного заседания Российско-эфиопской межправительственной комиссии по вопросам экономического, научно- технического сотрудничества и торговли в таких перспективных сферах, как энергетика, транспортная инфраструктура, цифровые технологии, сельскохозяйственное производство.

Были также затронуты вопросы подготовки к проведению в середине 2023 года второго саммита Россия-Африка.

В Посольстве России в Аддис-Абебе С.В.Лавров выступил перед постоянными представителями стран-членов Африканского Союза с развернутыми оценками складывающейся геополитической реальности в контексте развития обстановки на Украине и вокруг нее.

При этом была высказана признательность за взвешенную позицию африканских стран по этой проблематике.

Комментарии закрыты