Леонид Слуцкий: «Кишинёв рискует пойти по очень опасному пути. Президент Молдавии расценила протесты людей в Гагаузской автономии как «попытку дестабилизации»

Леонид Слуцкий: «Кишинёв рискует пойти по очень опасному пути… Президент Молдавии расценила протесты людей в Гагаузской автономии как «попытку дестабилизации». Но дальнейшее игнорирование их мнения будет большой ошибкой.

Гагаузы который день выступают с целым рядом экономических и политических требований к центральным властям страны. Что в Кишинёве? А ничего, делают вид, будто на юге Молдовы ровным счётом ничего не происходит.

Чего хотят протестующие? Все очень просто: снижения роста цен, а значит прекращения обнищания населения, и укрепления российско-молдавских отношений. Их акции прошли в Комрате (столица автономии), Вулканештах и Чадыр-Лунге и были организованы гражданскими активистами и депутатами Народного собрания. Манифестанты скандировали: «Нет росту цен!», «Гагаузия!, «За дружбу с Россией», «Гагаузы и молдаване — братья», «Молдавия, Россия!».

Но молдавская власть, активно втягиваемая в западный проект «антиРоссия», не желает даже услышать своих же граждан. Оно понятно — открытое проявление солидарности с Россией резко противоречит официальной идеологии русофобии, которую Кишиневу уже навязали извне.

Подобная политика на самом деле является проявлением латентного ущемления прав целого народа, который обрёл свою государственность в Молдове. Кишинёвский режим раз за разом отклоняет любые инициативы властей автономии, доходя до политического кощунства. Мы все помним, как жестоко было подавлено решение Народного собрания Гагаузии о неподчинении запрету Георгиевской ленты. При этом Президент Майя Санду планомерно отменяет свой приезд в Комрат, по-видимому, не желая обсуждать с гражданами ни их проблемы, ни складывающуюся ситуацию. Можно ли так наплевательски относиться к позиции жителей автономии, которая — по Конституции Молдовы — имеет право на самоопределение?

Мы всегда поддерживали и поддержим гагаузский народ. Мы считаем, что его мнение обязано учитываться при разработке любых стратегий, планов, выборе зарубежных партнёров, проведении внешней и внутренней политики. Молдавским властям с румынскими паспортами в кармане пора бы усвоить: они несут ответственность за всех жителей страны. В том числе тех, кто требует улучшения отношений с Россией.»

Комментарии закрыты