Леонид Слуцкий: Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на Тайвань — провокация из провокаций

Леонид Слуцкий: «Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на Тайвань — провокация из провокаций. И реакция Белого дома, не увидевшего «причин для экскалации» в ее прилёте в Тайбэй, говорит об игнорировании позиции Китая, который не давал согласия на подобную поездку.

Лидер КНР Си Цзиньпин уже предупреждал США весьма мудрыми словами: «Играющий с огнём рискует обжечься». Видимо, в Вашингтоне не настолько мудры, если сознательно решили пойти на обострение ситуации.

Москва полностью поддерживает принцип «одного Китая», считая Тайвань неотъемлемой его частью. Эта позиция была ещё раз подтверждена во время визита президента России Владимира Путина в феврале в КНР и нашла отражение в Совместном заявлении двух лидеров.

Самолёт Пелоси провёл сегодня в небе над Тайванем линию, которая разделила китайско-американские отношения на до и после. Пекин имеет полное право на все необходимые, по его мнению, шаги для защиты суверенитета и территориальной целостности. Вашингтон же снова выступил в роли провокатора и «дестабилизатора» обстановки в регионе. И Россию, как ключевого партнера и соседнее с Китаем государство, это не может не беспокоить.»

Комментарии закрыты