Вячеслав Володин и Ли Чжаньшу обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества России и Китая и противодействия санкциям Запада

Председатель ГД и Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей договорились о дальнейшем укреплении отношений, в том числе в вопросах обмена законодательным опытом в сфере противодействия внешним вызовам и санкциям. Западные санкции не должны повлиять на сотрудничество России и Китая, заверил Ли Чжаньшу

В Государственной Думе в четверг, 8 сентября, состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, который находится в России с официальным визитом по его приглашению. Переговоры продлились почти три часа.

«Как неоднократно говорил наш Президент, в основе нашего диалога, наших отношений лежит беспрецедентное доверие друг другу. И правильно будет его развивать в рамках наших парламентских отношений, делая все, чтобы мы были ближе, понимали друг друга лучше. И конечно, чтобы развивались отношения в рамках парламентского измерения», — сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД подчеркнул, что многое для развития отношений делают руководители двух стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин — и важно законодательно обеспечить решения, принимаемые главами государств.

Вячеслав Володин напомнил, что на уровне Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей действует комиссия высокого уровня, но, по его словам, этого недостаточно и необходимо дополнительно развивать отношения парламентов на уровне профильных комитетов.

Он также отметил важность дальнейшего укрепления взаимодействия России и Китая на площадках международных организаций.

«Мы должны искать новые формы сотрудничества, развивать его и постараться сделать все, чтобы итогом был конкретный результат», — заявил Председатель ГД.

«Наши отношения базируются на принципах неприсоединения к альянсам и неконфронтации, характеризуются тем, что не направлены против третьих сторон. Наше сотрудничество основано на важнейших интересах наших двух народов и вносит определенность и стабильность в хаотичный мир. Наши отношения служат примером выстраивания взаимодействия между соседями и крупными государствами», — отметил, в свою очередь, Ли Чжаньшу.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в ходе встречи особо отметил, что сотрудничество России и Китая должно продолжаться и укрепляться, невзирая на введенные Западом санкции.

«В условиях американских санкций против вас и против нас некоторые наши совместные сферы сотрудничества действительно постепенно становятся более чувствительными, но считаю, что мы не должны прекратить сотрудничество только потому, что боимся санкций. Это неправильно. Мы должны применять новый формат сотрудничества», — подчеркнул Ли Чжаньшу.

Также он попросил Вячеслава Володина об обмене с Государственной Думой законодательным опытом в вопросах противодействия внешним вызовам и санкциям, отметив эффективность принимаемых Россией мер. Председатель ГД заявил, что все материалы будут предоставлены китайским коллегам в ближайшее время.

«Мы договорились обменяться принятыми законами, а также теми наработками, которые есть у нас в портфеле Государственной Думы и Всекитайского собрания народных представителей», — добавил по итогам встречи Вячеслав Володин.

Отдельно Ли Чжаньшу поблагодарил российскую сторону за позицию в отношении незаконного визита Нэнси Пелоси на Тайвань и неизменность поддержки территориальной целостности Китая.

Поддержка Китаем позиции России по Украине

В ходе встречи Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей поднял тему ситуации на Украине и выразил поддержку России.

Ли Чжаньшу подчеркнул, что Китай «с полным пониманием» относится «к российской озабоченности и российской позиции». По его словам, кризис на Украине вызван тем, что «США хотят удерживать свое господство в мире».

«США не хотят и не осмеливаются прямо направить своих военнослужащих на Украину, но они принимали все остальные меры, чтобы оказать давление на Россию», — заявил Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, добавив, что Вашингтон делает все, чтобы конфликт оказался затяжным.

«Я убежден, что их попытки обречены на провал. Они долгое время хотят задушить Китай, но это не получилось. <…> Они хотят раздавить Россию, но этого тоже не случилось и не случится, потому что у российского народа большая стрессоустойчивость и большая способность дать отпор. Поэтому Россия не будет раздавлена. Я уверен: Россия выйдет из этого только более сильной», — также сказал Ли Чжаньшу.

«Мы обсудили ситуацию на Украине, в связи с чем хотел бы высказать слова благодарности товарищу Председателю Ли Чжаньшу за понимание, объективную оценку роли США в происходящем и еще раз подчеркнуть, что наша страна борется за мир, за безопасность, защищая своих граждан, и противодействует агрессии, которая со стороны стран НАТО развернулась на территории Украины», — сказал по итогам встречи Вячеслав Володин.

Также Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пригласил Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Пекин. Председатель ГД приглашение принял. Ли Чжаньшу выразил надежду на то, что визит состоится в ближайшее время.

Напомним, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу находится в России с официальным визитом по приглашению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Накануне он принял участие в VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Состоялась его встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Также запланирована встреча Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей с руководителями фракций ГД.

Это первый зарубежный визит Ли Чжаньшу после начала пандемии коронавируса. В прошлый раз он посетил Россию в сентябре 2019 года.

Комментарии закрыты