Выступление главы делегации Российской Федерации К.В.Воронцова на консультативном совещании государств – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по статье V КБТО, 9 сентября 2022 года

Уважаемый господин Председатель,

Признательны Вам за усилия, нацеленные на конструктивный диалог в ходе консультативного совещания в целях решения поставленных Российской Федерацией обоснованных вопросов к США и Украине в отношении выполнения ими положений КБТО в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории. Признательны государствам, принявшим участие в данном мероприятии, за вклад в работу и стремление полностью урегулировать сложившуюся ситуацию.

Российская Федерация исходила из того, что консультативное совещание позволит заинтересованным делегациям при поддержке своих экспертов досконально разобраться в сложившейся ситуации, обменяться оценками, задать профессиональные вопросы и получить развёрнутые ответы. В ходе совещания мы предприняли все необходимые усилия для детального представления материалов и аргументации с тем, чтобы обеспечить достижение консультативным совещанием поставленных целей и урегулировать ситуацию, связанную с военно-биологической деятельностью на территории Украины.

Однако по итогам обмена мнениями между государствами-участниками констатируем, что подавляющее большинство выдвинутых Россией претензий остались без должного ответа. Как указано в итоговом докладе консультативного совещания, консенсуса по поставленным нами вопросам достичь не удалось, они по-прежнему остаются открытыми и требуют урегулирования. Это вызывает у нас сожаление, поскольку подрывает авторитет консультативного механизма Статьи V и режим КБТО в целом.

Рассматриваем проводимую США и Украиной в ходе консультативного совещания линию как нацеленную на обеспечение дальнейшей беспрепятственной реализации Пентагоном военно-биологических исследований за пределами национальной территории (в т.ч. в непосредственной близости от российских границ) под прикрытием якобы «сугубо мирной» и «не имеющей ничего общего» с биооружием деятельности. Это очередная попытка представить ситуацию в искажённом виде, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от реальных рисков и угроз, которые несёт осуществляемая военным ведомством США вразрез с положениями КБТО программа по «совместному уменьшению угрозы».

В целях урегулирования сложившейся ситуации в связи с военно-биологической деятельностью на украинской территории мы видим необходимость в продолжении консультационного процесса в рамках КБТО и рассмотрении его результатов на Девятой Обзорной конференции.

Однако с учётом прецедента 1997 г., когда поставленные Кубой в отношении США вопросы так и не были решены, и неутешительных результатов нынешнего консультативного совещания, заключающихся в отсутствии консенсуса по выдвинутым нами вопросам, считали бы необходимым не ограничиваться только консультациями и обменом мнениями. Требуется задействовать все имеющиеся в рамках Конвенции инструменты, включая Статью VI КБТО, для проведения расследования нарушений Украиной и США положений Конвенции.

Консультативное совещание продемонстрировало острую потребность в укреплении режима КБТО. Прежде всего, это касается возобновления переговоров по юридически обязывающему Протоколу к Конвенции с эффективным механизмом проверки, которые с 2001 г. блокируются США.

Требуются и другие шаги. Российская Федерация в течение уже длительного времени предлагает включить в отчётность, ежегодно представляемую государствами-участниками Конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности.

Только такие комплексные меры позволят поставить военно-биологическую активность США и их союзников в различных регионах мира, включая постсоветское пространство, под пристальный международный контроль и обеспечить проверяемое выполнение государствами-участниками КБТО своих обязательств.

Благодарим за внимание.

Комментарии закрыты