Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1021-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 14 сентября 2022 года

Господин Председатель,

Признательны за организацию обсуждения в рамках пункта повестки дня «Диалог по проблемам безопасности». Приветствуем Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооружённых конфликтах г-жу Вирджинию Гамба, личного представителя Генерального секретаря ОБСЕ по детям и безопасности г-жу Риту Исак-Ндиайе и представителя ЮНИСЕФ г-на Герта Каппелера.

Острая необходимость всестороннего и деполитизированного рассмотрения проблемы воздействия вооружённых конфликтов на детей в регионе ОБСЕ назрела давно. Хотя она относится, прежде всего, к «человеческому измерению» нашей Организации, анализ военно-политических аспектов проблемы на Форуме может возыметь пользу с точки зрения учёта международными инстанциями фактов вооружённого насилия против детей. Убеждены, что важно поддерживать высокий уровень достоверности и надёжности информации, включаемой в доклады правозащитных организаций и, в частности, Спецпредставителя Генсекретаря ООН. Оказание давления со стороны доноров и принуждение возглавляемого ею подразделения к распространению заведомо ложной информации противоречат статье 100 Устава ООН и абсолютно недопустимы.

Российская Федерация осуждает все нарушения в отношении детей: убийства и калечение, использование детей в качестве комбатантов или «живого щита», сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы, отказ в предоставлении гуманитарного доступа. Все виновные в таких преступлениях должны быть привлечены к ответственности.

Гуманизм в отношении гражданского населения и на поле боя – характерная черта цивилизованного поведения стран. К сожалению, далеко не все государства-участники ОБСЕ исходят из этого посыла.

В ходе военной операции союзных сил НАТО против Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 г. ВВС североатлантических союзников произвели свыше 38 тыс. боевых вылетов. В результате погибло до 2,5 тыс. человек, включая 89 детей. Одним из символов этой трагедии стала трёхлетняя Милица Ракич, убитая 17 апреля 1999 г. осколком натовского боеприпаса.

Ракетно-бомбовым ударам подвергались объекты сугубо гражданского и социального назначения – больницы (48 учреждений), школы (70), детские сады (18), здания университетов и студенческие общежития (13).

Применение боеприпасов с обеднённым ураном и целенаправленное уничтожение натовскими ВВС предприятий химической промышленности привело к обширному и долговременному заражению почвы, воздуха и источников воды. Это подрывает здоровье нации в целом и молодого поколения в частности.

Проблеме воздействия натовских бомбардировок на здоровье детей, как живших в период операции, так и рождающихся после неё, посвящена монография известного сербского врача-онколога Д.Груйичич «Правда о последствиях бомбардировок Сербии НАТО», опубликованная в 2021 г. Автор отмечает, что с 1999 г. в странах региона фиксируется устойчивый рост заболеваемости детской онкологией, увеличение количества беременностей с патологиями, аномалий у новорожденных и бесплодия молодых семей. Доктор Д.Груйичич фиксирует резкое «омоложение» онкологии, нехарактерный патогенез некоторых видов опухолей. Профильными специалистами указанные последствия напрямую увязываются с результатами военной агрессии, развязанной в 1999 г. государствами-членами НАТО против Югославии. Ей не может быть оправдания.

Господин Председатель,

Сегодня представители Украины и их западные союзники, как это уже бывало не раз, озвучили обвинения в адрес Российской Федерации. При этом их заявления не были подкреплены реальными фактами. К сожалению, имеет место и пересказ бредней бывшей уполномоченной по правам человека Украины Людмилы Денисовой. Которую, к слову, уволили за её грубую антироссийскую ложь об «изнасиловании детей». Напомню, что Денисова совместно со своей дочерью, также украинской госслужащей, вводили в заблуждение международное сообщество, распространяя дезинформацию о «групповых надругательствах над девушками на глазах матерей, изнасиловании малышей и младенцев чайной ложкой или свечой». Впоследствии Денисова заявила, что «рассказывала эти жуткие истории, потому что хочет победы для Украины». К сожалению, некоторые присутствующие здесь делегации повторяют эти омерзительные инсинуации.

А теперь позвольте рассказать вам о настоящих, документально зафиксированных страданиях детей от рук вооружённых сил Украины (ВСУ) при поддержке западного альянса государств. Вы хотели факты? Вот они.

Развязанная киевскими властями в 2014 г. война против населения Донбасса самым жестоким образом отразилась на детях. Многолетняя карательная политика киевских властей поставила их в условия выживания. Киев не гнушается прямой травлей детей. Особенно тех, которые пытаются привлечь внимание международного сообщества к военным преступлениям против сверстников. Среди них – школьница из Луганска Фаина Савенкова, которая написала открытое обращение в ООН с просьбой не забывать о детях Донбасса. Её персональные данные, как и других несовершеннолетних, опубликованы на скандально известном украинском сайте «Миротворец», где рядом с их именами в случае гибели или убийства загорается «галочка» «executed» (устранён). Это является грубым нарушением Киевом Конвенции о правах ребёнка ООН, в соответствии с которой государства-участники должны обеспечивать защиту каждого ребёнка.

С сожалением констатируем, что в течение восьми лет для западных кураторов Киева невосполнимые потери среди детей Донбасса были «допустимым» ущербом. Они рождались и взрослели под постоянными обстрелами ВСУ. Украинские военнослужащие наносили циничные удары по детским садам, школам, медицинским учреждениям. Всё это фиксировалось в отчётах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, однако оставалось без внимания западных государств-участников. Сегодня дети Донбасса гибнут и получают увечья от обстрелов из западного оружия, в том числе предоставленного США, Великобританией, Германией, Францией, Чехией, Словакией, Нидерландами и другими странами, которые являются соучастниками военных преступлений ВСУ против детей.

На территории ДНР с 2014 г. до начала Специальной военной операции (СВО) погибли 5074 человека, включая 91 ребёнка, ранены около 8 тыс. гражданских лиц, в том числе 277 детей. С 24 февраля по 26 августа с.г. погибли 345 мирных жителей, из них 18 детей. Ранения получили 3199 человек, включая 203 ребёнка. Вследствие обстрелов ВСУ разрушено 99 детсадов и 149 школ.

В ЛНР с 2014 г. до начала СВО погиб 1761 человек, включая 35 детей, ранены около 3 тыс., из них – 90 детей. С 24 февраля с.г. убит 81 мирный житель, включая 4 детей, ранены 265 человек, включая 25 детей.

Это – не просто цифры. Это – искалеченные судьбы людей.

Рекомендую всем присутствующим западным коллегам посетить Аллею Ангелов – мемориал памяти убитых Украиной детей в Донецком парке. Хотя реакция заранее известна: вы туда не поедете. Соучастникам преступлений ВСУ, которые поддерживают их словом и делом, страшно осознавать, сколько страданий и крови, детской крови, они принесли в Донбасс. Самой маленькой жертве украинской агрессии в день гибели исполнилось всего 27 дней.

На протяжении последних нескольких месяцев на территории независимых республик Донбасса и освобождённых территорий Украины обрушиваются тысячи миниатюрных мин ПФМ-1 «Лепесток». Это очень страшное оружие, в одной такой мине содержится 37 граммов взрывчатого вещества – этого достаточно, чтобы оторвать взрослой жертве ногу. Ребёнка же такая «бабочка» убьёт. Регулярно поступают сообщения о несчастных детях Донбасса, подорвавшихся на противопехотных минах, «заботливо» разбросанных ВСУ. Напомню, что «Лепестки» были запрещены к применению и наращиванию запасов по Оттавской конвенции от 1997 г. Киев подписал этот документ. Однако, по данным из открытых источников, в распоряжении ВСУ осталось около 3,5 млн таких мин. Как мы видим, украинские военнослужащие нашли им «достойное» применение.

Не можем оставить без внимания и факты использования объектов социальной инфраструктуры в военных целях, в т.ч. захваты школ и детских садов ВСУ. Там размещаются подразделения украинских вооружённых формирований, подходы минируются, но никаких указателей об опасности для местных жители не устанавливается. Оборудуются позиции артиллерии, опорные пункты и склады боеприпасов. На школьных территориях размещают РСЗО, провоцируется ответный огонь на соседние дома, в которых эвакуация мирного населения не проводится. Всё это – вопиющие факты преступных действий Киева в отношении мирных граждан, демонстрация безразличия к судьбам детей, пренебрежение всеми нормами и принципами МГП, а также положениями Кодекса ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности.

Знаем, что приведённые нами факты останутся без ответа, а реакцией присутствующих здесь будут скомканные призывы не слушать «ложь, дезинформацию и пропаганду». Однако правда всегда остаётся правдой, даже если для кого-то она представляется очень неудобной.

Господин Председатель,

Наша страна всегда стремилась помогать гражданскому населению, оказавшемуся заложниками боевых действий. Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру, взаимодействуем с органами местной власти, в том числе в вопросах репатриации детей с опорой на богатый опыт Российской Федерации в решении соответствующих задач в Ираке и Сирии.

Одной из целей проводимой Россией СВО является защита населения и детей Донбасса от преступных действий украинского режима. Согласно данным Межведомственного координационного штаба из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР на территорию России были эвакуированы 3,6 млн человек, включая свыше полумиллиона детей. Все эти люди выехали в нашу страну добровольно, спасая свою жизнь и жизни своих детей.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, действуют оперативные штабы по работе с эвакуированными лицами, в которые в том числе входят региональные детские омбудсмены. Со всеми беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается всесторонняя помощь.

Особое внимание по линии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка М.А.Львовой-Беловой уделяется семьям с несовершеннолетними, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Многим предоставляется адресная гуманитарная и медицинская помощь, в т.ч. психологическая реабилитация. Её цель – помочь детям забыть все ужасы, пережитые ими за предыдущие восемь лет, когда Киев на глазах у всего мира методично и безнаказанно уничтожал мирное население Донбасса.

Подводя итог сказанному, хотели бы подтвердить готовность Российской Федерации к продолжению международного сотрудничества по проблематике как детей и вооружённых конфликтов, так и МГП в целом.

Благодарю за внимание.

Комментарии закрыты