Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.И.Белоусова на пленарном заседании конференции по разоружению, 16 сентября 2022 года

Уважаемая г-жа Председатель,

До завершения сессии Конференции нынешнего года хотел бы поделиться с коллегами некоторыми впечатлениями от работы нашего форума за прошедшие девять месяцев.

Основное наблюдение сводится к тому, что деятельность Конференции была мягко говоря «не ровной». В след за обнадёживающим стартом, которому способствовали усилия посла Ли Сона при поддержке и готовности всех остальных делегаций к проявлению гибкости и достижению компромисса, наступило замедление в работе. Затем наметился существенный откат от достигнутого на первом этапе духа конструктивного взаимодействия.

Несмотря на начало дискуссий во вспомогательных органах, деловая атмосфера столь необходимая для нормальной и вдумчивой работы делегаций, была утрачена. Более того сложная ситуация на Конференции, вызванная неспособностью приступить к выполнению своего мандата, обострилась до предела, перешагнув который наш форум может впасть в состояние комы и стать неспособным выполнять свои функции даже на минимальном уровне.

Случилось это из-за продолжения государствами-участниками КР, представляющими «коллективный Запад», курса на повышение политизации форума. В этом году ими была развязана беспрецедентная антироссийская кампания, которая по своей лживости и наглости вышла далеко за пределы дипломатической этики, присущей международным многосторонним площадкам.

Можно буквально по пальцам пересчитать заседания Конференции, когда обошлось без антироссийских выпадов или обвинений России во всех смертных грехах. То же самое можно сказать и о заседаниях вспомогательных органов. Вместо углублённых дискуссий по пунктам повестки дня делегациям приходилось выслушивать бредни о том, что во всех бедах мира виновата Россия.

Разнузданная и хорошо срежиссированная антироссийская кампания стала препятствием для нормальной работы нашего форума. И только благодаря усилиям российской делегации и целой группы ответственных государств удалось сохранить работоспособность Конференции. На протяжении всей сессии 2022 года, в отличие от делегаций стран Запада, наша делегация демонстрировала конструктивный подход, стремление взаимодействовать в целях выработки общих пониманий по различным аспектам контроля над вооружениями и разоружения и поиска точек соприкосновения по вопросам Повестки дня.

Однако такой настрой нашей делегации не встретил понимания со стороны наших оппонентов. Честно говоря, мы на это и не рассчитывали, принимая во внимание действия делегаций стран Запада в прошлые годы. Как и ранее эти государства снова предприняли попытку подмять Конференцию под себя, заставить работать её не на общие, а исключительно на свои интересы, превратить её в инструмент продвижения своих односторонних приоритетов, навязать форуму не свойственные ему функции.

Для этого использовались различные ухищрения и манипуляции, начиная с прессинга на председателей и координаторов вспомогательных органов до грубейших нарушений Правил процедуры, включая основополагающие для деятельности КР правило консенсуса. Вопиющим в этом контексте является случай с организацией и проведением пленарного заседания 3-го марта, когда делегации, настоявшие на этом, самым беспардонным образом пренебрегли не только позицией ряда государств, но и правилом 18, сославшись на своё понимание принципов организации работы Конференции. Можно сотни раз перечитывать правило 18, но его содержание от этого не изменится. Оно не содержит даже намёка на различные интерпретации.

Позиция западных коллег в этом вопросе вызывает недоумение. Например, когда в 2019 и 2020 годах решался вопрос о предоставлении статуса наблюдателя, никто даже не ставил под сомнения право одного государства блокировать решение Конференции. Когда же Россия попыталась опереться на правило 18, вдруг появились какие-то новые его трактовки.

Грубо нарушив Правила процедуры, страны Запада нанесли сокрушительный удар по основам и устоям Конференции по разоружению. Теперь же вместо признания своей ошибки они хотят этот опаснейший для деятельности Конференции прецедент закрепить в её документах. Обращаюсь к представителям Запада. Призадумайтесь о возможных пагубных последствиях своих действий для целостности и устойчивости нашего форума.

Однако разрушительная для КР деятельность западных делегаций не ограничивается только антироссийской кампанией и недобросовестным соблюдением Правил процедуры.

Вот уже который год то одна делегация, то другая пытаются буквально втащить на площадку Конференции вопросы, не относящиеся непосредственно к её мандату и повестке дня. Делается это под различными благородными предлогами, например, технического обновления Правил процедуры. Делаются попытки втянуть Конференцию в затяжные и бесплодные дискуссии якобы с целью быстрого и безболезненного для форума решения какого-то вопроса.

Однако, когда поборникам пустой болтовни предлагаются выверенные, аргументированные, основанные на прецеденте решения, как это было с кубинским предложением по приданию Правилам процедуры гендерной нейтральности, они почему-то встречают его в штыки, пытаются извратить, подверстать под своё якобы «уникальное» видение проблемы.

Анализируя всё это, напрашивается вывод, что для государств- участников КР из западного лагеря Конференция уже давно перестала быть органом для ведения переговоров по насущным вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Вопреки мандату эти государства используют Конференцию для сведения политических счётов, закрепления на разоруженческой площадке своих непрофильных преференций. Для них уже давно наш форум стал чем-то средним между Советом Безопасности ООН, ГА ООН и Советом по правам человека. Продолжение этой тенденции угрожает дальнейшим обострением противоречий, утратой Конференцией её целостности, дальнейшей деградацией её деятельности. Все это может привести к развалу Конференции. И вина за это будет лежать на тех делегациях, которые на протяжении многих лет подпитывали эту опасную для КР тенденцию.

Причину такого положения дел усматриваем в нежелании, не готовности и даже в неспособности наших западных коллег заниматься тем, что на них возложено решением Первой Спецсессии ГА ООН по рассмотрению вопросов разоружения. А именно вести переговоры по выработке международных инструментов по контролю над вооружениями и разоружению. В этом и только в этом кроется причина низкой эффективности работы Конференции и весьма низкого коэффициента полезного действия от нашей совместной деятельности в этом году. К этому могу лишь добавить хроническое нежелание наших западных коллег прислушиваться к мнению других делегаций. Можно сказать, что их восприимчивость к идеям государств, проводящих самостоятельный внешнеполитический курс, по сути, равна нулю. Видим в этом сугубо политическую подоплёку и воплощение старого и гибельного для многосторонней дипломатии принципа «кто не с нами, тот против нас».

В отличие от наших западных оппонентов Россия в полной мере осознаёт свою ответственность за деятельность Конференции, предпринимает максимум усилий по возобновлению на форуме переговорной работы, способствует преодолению все углубляющегося раскола между делегациями.

В заключении скажу лишь, что только представители Запада, и только они несут всю полноту ответственности за расшатывание устоев Конференции по разоружению, деградации её деятельности и весьма невыразительных результатов сессии 2022 года.

Комментарии закрыты