Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о принятии в Третьем комитете 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

4 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами документа стало еще 31 государство: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Лаос, Мали, Малави, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

За документ проголосовали 105 государств, против выступили 52 делегации, 15 стран воздержались. Резолюция в очередной раз осудила прославление нацистского движения и обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными.

Выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающейся в отдельных странах войной против памятников борцам с нацизмом и фашизмом и воинам-освободителям, которая в последние годы приобрела характер государственной политики. Одновременно высказано глубокое возмущение относительно маршей в целях прославления нацистов и их пособников, факельных шествий неонацистов и радикальных националистов. В этом же ряду – открытие мемориалов и переименование улиц, школ и других социальных объектов в честь тех, кто воевал на стороне нацистов или сотрудничал с ними. При этом выражается обеспокоенность попытками возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны воевал против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности. Особо подчеркивается, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН по Уставу Организации.

К сожалению, с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году первой резолюции о борьбе с героизацией нацизма, перечисленные проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились. Мы вновь становимся свидетелями попыток отрицания нашей общей истории. Все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, а также призывы избавиться от мигрантов, беженцев и «чуждых элементов». Во многих государствах обыденным делом стали проявления исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма.

В этом году принятие этого важного документа было омрачено попытками откровенной политизации и сведения счетов с Россией со стороны западных стран на фоне продолжающегося украинского кризиса.

«Коллективный Запад», в частности страны Евросоюза, где все вышеперечисленные нарушения происходят на систематической основе, на этот раз отбросил последние попытки прикрыть свой отказ от поддержки резолюции нелепыми оправданиями о свободе собраний и слова и выступил против международных усилий в борьбе с агрессивными проявлениями расизма и ксенофобии. Особую тревогу вызывают позиции Германии и Японии. Их потакание опасным тенденциям с учетом черных страниц в истории этих государств, имевших место в XX веке, заставляет задуматься о том, куда движется «коллективный демократический Запад».

Более того, стремясь исказить смысл данной резолюции и поквитаться с Россией за свои политические провалы в украинском вопросе, западные страны безуспешно попытались сорвать принятие документа и прибегли к процедурным манипуляциям, которые в очередной раз продемонстрировали их ангажированность и неготовность к честному и конструктивному диалогу. Налицо была очередная попытка внести раскол в ряды государств-членов ООН и осложнить международное сотрудничество в сфере противодействия неонацизму, расизму и ксенофобии.

Тем не менее результаты голосования наглядно продемонстрировали неизменную поддержку со стороны международного сообщества ежегодно представляемой в ГА ООН традиционной российской инициативы.

Убеждены, что принятие данной тематической резолюции внесет существенный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Комментарии закрыты