О 17-м Восточноазиатском саммите

13 ноября в Пномпене Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в 17-м Восточноазиатском саммите (ВАС).

В ходе обмена мнениями по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня российской стороной акцентирована неизменная линия нашей страны на укрепление многополярного миропорядка, налаживание позитивной практико-ориентированной кооперации между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в целях противодействия растущим угрозам его стабильному и поступательному развитию, в том числе в контексте спровоцированного Западом глобального экономического кризиса с тяжелейшими последствиями в продовольственной и энергетической сферах.

Отдельный акцент был сделан на рисках, связанных с «глобализацией» НАТО и линией Запада на милитаризацию АТР, в том числе путем формирования – через сопряжение с силовым потенциалом Евро-Атлантики – военно-технологической инфраструктуры на платформе АУКУС (США-Великобритания-Австралия). Внимание асеановских партнеров было обращено на «двойное дно» стартующих с блоковых платформ «индо-тихоокеанских» проектов, которые в своей деятельности опираются не на максимально широкую кооперацию, а на задачи сдерживания и противодействия.

Россия выразила поддержку усилиям АСЕАН по сохранению единства организации и поддержанию в АТР многополярной, основанной на принципах взаимного уважения и равноправия устойчивой архитектуры межгосударственных отношений с соблюдением баланса интересов всех участников регионального процесса.

В рамках программы мероприятий саммитов, организованных «десяткой», предприняты шаги по дальнейшему укреплению связей между Ассоциацией и другими работающими на евразийском пространстве объединениями с позитивной повесткой дня в интересах выстраивания широкого кроссплатформенного сотрудничества. Проведены контакты между АСЕАН и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выступил на открытии пленарного заседания ВАС.

Российская сторона высказалась за наращивание неполитизированного прикладного взаимодействия в рамках Восточноазиатского саммита, в том числе в контексте согласования нового среднесрочного Плана действий ВАС – «дорожной карты» его работы на 2023-2027 гг.

Россия выдвинула идею запуска на площадке ВАС механизма коллективного реагирования на пандемические угрозы. Это могло бы стать хорошим практическим результатом многолетних усилий по продвижению кооперации на данном направлении, ключевые аспекты которой отражены в принятом в 2020 г. по предложению нашей страны профильном заявлении ВАС высшего уровня.

Привлекли внимание партнеров к необходимости выполнения задач, зафиксированных в инициированном российской стороной заявлении лидеров 2021 г. по развитию сотрудничества в туристической отрасли. Отметили важность скорейшей организации встречи руководителей соответствующих ведомств стран – участниц ВАС для запуска фокусных программ целевого взаимодействия для стимулирования постпандемийного экономического восстановления стран региона.

Активную поддержку со стороны АСЕАН получили российские предложения о налаживании взаимодействия по линии волонтерских организаций в интересах углубления общерегиональной гуманитарной взаимосвязанности.

Комментарии закрыты