Выступление представителя Российской Федерации на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 17 ноября 2022 года

Господин Председатель,

В ходе специальной военной операции высокоточным оружием наносятся удары по объектам энергетической инфраструктуры, которые используются в целях военного снабжения, обеспечения логистики и связи украинских вооруженных формирований. По данным Минобороны России, запланированные цели успешно поражаются. Демонстрируемые киевским режимом разрушения в жилых кварталах являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими формированиями зенитных ракет из размещенных в городской черте украинских и зарубежных комплексов ПВО.

Высокоточные удары ВКС России наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы. Мы обратили внимание на сообщения об инциденте 15 ноября в окрестностях города Пшеводув на территории Польши. По данным экспертов Минобороны России, изучивших опубликованные «по горячим следам» фотоснимки обломков ракеты, они идентифицированы как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины.

В ряде западных изданий мгновенно появились сообщения, возлагающие на Россию вину за инцидент в г.Пшеводув – дескать, ракета являлась российской. На основе этой бездоказательной непроверенной информации ряд высокопоставленных официальных лиц на Украине, в Польше, странах Балтии и Словакии поспешили сделать истеричные заявления, призвав, по сути, вступить в военный конфликт с Россией. То есть фактически выступили подстрекателями к крупномасштабной войне в Европе. Все это красноречиво демонстрирует уровень их компетентности и ответственности – а точнее, отсутствие таковых.

Обратили внимание на информацию о том, что 16 ноября США проинформировали своих коллег по НАТО о том, что инцидент в Польше стал результатом работы украинской ПВО. Принадлежность упавшей ракеты украинским формированиям акцентировали вчера и Президент Польши А.Дуда, и Генсекретарь НАТО Й.Столтенберг. «Отыграл назад» и Премьер-министр Польши М.Моравецкий, указав на отсутствие необходимости созывать натовские консультации. Сухой вывод: на территорию Польши приземлилась украинская ракета, однако многие высокопоставленные официальные лица спешно излили порцию антироссийской лжи, не удосужившись вникнуть в факты или свериться со своими патронами в Вашингтоне.

Особенно «отличился» Президент Украины В.Зеленский, требовавший от НАТО неких «немедленных действий» по отношению к России. Вспомним – не так давно он же призывал к «превентивным ударам» с применением ядерного оружия по нашей стране. Кроме того, вчера мининдел Украины Д.Кулеба в разговоре с Госсекретарем США Э.Блинкеном призвал к «жесткому ответу за падение ракеты в Польше».

Были бы признательны американским коллегам за публичные пояснения, каким будет «жесткий ответ» их киевским протеже за неумелое применение комплексов ПВО. Помимо этого, будет ли Вашингтон добиваться мер по борьбе с дезинформацией в исполнении официальных лиц киевского режима, прибалтийских республик, Польши и ряда других стран, а также многочисленных западных СМИ, включая крупнейшие информационные агентства?

Смеем предугадать, что таких действий не последует. Все это свидетельствует об одном: в своих суждениях применительно к ситуации вокруг Украины многие продолжают руководствоваться не фактами и их объективным анализом, а своей политической ангажированностью и антироссийскими установками. Инцидент в Пшеводуве высветил и другое: номинальные руководители киевского режима либо не контролируют ситуацию на местах, в том числе действия своих вооруженных формирований, либо сознательно вводят в заблуждение мировое сообщество. И именно им в руки представители западного альянса отправляют все новые и новые вооружения.

Схожие подходы мы могли видеть и по другим сюжетам. Запущены сотни антироссийских фейков в «стиле Бучи». Чего стоит, например, жестокий украинский ракетный удар по скоплению беженцев на железнодорожном вокзале в Краматорске (ДНР) 8 апреля, за который в Киеве и на Западе моментально возложили вину на российских военных. Однако после того, как итальянские журналисты показали серийный номер использованной украинской ракеты «Точка-У», все сразу притихли. Как видим, русофобов не интересует правда, ими движет единственная цель – очернить Россию и подготовить почву для дополнительного приближения военной инфраструктуры НАТО к границам нашей страны.

То, что ставка делается никак не на поиск диалоговых возможностей, подтверждают и высказывания главы внешнеполитической службы Евросоюза Ж.Борреля. Он не только продолжает призывать к ведению боевых действий на Украине, ожидая некой «развязки на поле боя», но и открытым текстом декларирует курс на подготовку масштабной войны с нашей страной. В частности, 10 ноября в рамках презентации «Плана действий по военной мобильности 2.0» (Action Plan on Military Mobility 2.0) на 2022-2026 гг. он заявил, что всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза следует переоборудовать и адаптировать для быстрых перевозок военной техники с запада на восток.

На днях свою работу под командованием вице-адмирала Эрве Блежана начала так называемая «тренировочная миссия» Евросоюза для членов украинских вооруженных формирований. Предполагается, что через обучение на полигонах в ФРГ и Польше пройдут не менее 15 тысяч человек, которые затем будут стрелять в русских и украинцев из натовского оружия.

Все это происходит в дополнение к поставкам летального оружия и техники, осуществляемым ЕС с февраля 2022 г. в нарушение правил экспортного контроля (как отметил сам Ж.Боррель, объемы уже выделенных ЕС Украине ассигнований на военные нужды оцениваются в 8 млрд евро). На деле сделан очередной шаг к прямому вовлечению ряда стран ЕС в качестве противоборствующей стороны в текущие события. Он продиктован не чем иным, как русофобией и экспансионистскими устремлениями применительно к территории Украины. Отмечаем взвешенную позицию Венгрии, отказавшейся участвовать в подготовке украинских боевиков.

О дальнейших шагах по военному снабжению киевского режима речь шла и на встрече контактной группы по Украине на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ 16 ноября. Подчеркиваем: чем дольше страны НАТО будут снабжать киевский режим вооружениями, тем больше страданий и разрушений будут зафиксированы от их использования, тем позже на Украине наступит мир. За прошедшую неделю из иностранных орудий ствольной и реактивной артиллерии нанесены разрушительные удары по мирным кварталам Донецка, населенным пунктам Горловка, Константиновка, Макеевка, Розовка, Новая Каховка, Горностаевка, Каменка-Днепровская, Иловайск, Каштановое, Ясиноватая, Торез, Стаханов, Сабовка и многим другим. Десятки людей пострадали, многие погибли, цифры уточняются.

11 ноября в Херсонской области завершены мероприятия по занятию подразделениями ВС России рубежей обороны по левому берегу реки Днепр. Они были продиктованы не только тактическими соображениями, но, прежде всего, стремлением сберечь жизни мирного населения и российских военнослужащих на фоне непрекращающихся украинских обстрелов. Огромное количество жителей региона – свыше 115 тысяч человек – изъявили желание эвакуироваться вглубь территории России. Отмечаем, что на захваченных территориях украинские формирования приступили к проведению карательных акций, в рамках которых лиц, подозреваемых в симпатиях к России, подвергают пыткам и казням без суда и следствия. Всем подобным действиям будет дана правовая оценка, виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Как видно из кадров, снятых в Херсоне журналистами агентства Associated Press, члены украинских формирований привязывали гражданских лиц к столбам – их дальнейшая судьба неизвестна. В том, что речь идет именно о массовых убийствах в контролируемых ВСУ населенных пунктах, в недавнем интервью призналась представитель киевского режима, так называемая «глава херсонской городской военной администрации» Галина Луговая – она указала, что украинские военные «будут отстреливать как собак» всех, кто будет заподозрен в сотрудничестве с российскими органами власти. Чем закончились такие «фильтрационные мероприятия», к примеру, в Харьковской области, все видели на примере видеозаписи расстрела неонацистами мирных граждан в овраге близ Купянска в середине октября.

Киевский режим продолжает использовать террористические методы, в том числе в отношении представителей местных властей в Российской Федерации. Так, 11 ноября в Мелитополе Запорожской области совершен подрыв самодельного взрывного устройства возле дома, в котором проживает руководитель департамента культуры и спорта Андрей Бойко – чиновник выжил, но получил ранения.

На этом фоне крайне странно слышать от эмиссаров киевского режима обвинения в причастности России к терроризму. Они могли бы, но явно не станут объяснять то, почему, например, с августа с.г. в подчинении главного управления разведки минобороны Украины сформирован и действует батальон под «безобидным» названием «Террор», среди участников которого много иностранных граждан. Можно вспомнить и показания обратившегося в правоохранительные органы ДНР в августе с.г. гражданина Украины Евгения Карпенко, 1984 г.р., который сообщил, что был завербован украинскими спецслужбами на территории Чехии, где в окрестностях города Чешский Крумлов под руководством украинских и зарубежных инструкторов прошел курс обучения диверсионно-подрывному делу, после чего был направлен в ДНР с целью совершения террористического акта. А также многие другие эпизоды, которые указывают на применение киевским режимом террористических методов в стремлении достичь политических целей.

И еще. Обратили внимание, что на фоне сегодняшней личной благодарности Президента Турции Р.Т.Эрдогана в адрес Президента России В.В.Путину за усилия по возобновлению «зерновой сделки», а также на фоне озвучиваемой Р.Т.Эрдоганом в течение многих месяцев критики в адрес западных стран, прежде всего США, за их деструктивную роль в разжигании и углублении кризиса на Украине, представители Турции в этом зале сегодня сосредоточились на выдвижении необоснованных претензий в адрес нашей страны. Мы, разумеется, проинформируем об этом интересном диссонансе нашу столицу.

Российская военная спецоперация продолжится и будет осуществляться последовательно и ответственно. Ее цели известны, и они будут реализованы в полной мере. Вопросы урегулирования ситуации на Украине будут, разумеется, включать в себя различные аспекты демилитаризации и денацификации, а также устранения созданных Западом на украинской территории угроз безопасности Российской Федерации. Россия готова к предметному субстантивному диалогу и будет активно отстаивать свои интересы столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности и защиты суверенитета нашего государства.

Благодарю за внимание.

Комментарии закрыты