Заявление МИД России о ситуации вокруг заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ (Лодзь, 1-2 декабря 2022 года)

Решение Польши, являющейся Действующим председателем ОБСЕ, отказать Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Лодзь 1-2 декабря с.г. беспрецедентно и провокационно. Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства.

В течение всего года вместо укрепления ОБСЕ Варшава упоенно рушила еe основы, делала все что могла для эрозии основополагающей для Организации культуры консенсуса, стимулировала опасные центробежные тенденции. Большинство ключевых мероприятий было отменено или проводилось в «суррогатном» формате, причем с неконсенсусной и даже подрывной повесткой дня. Правила процедуры не соблюдались. В директивных органах стараниями председательства царил хаос. Тем самым продемонстрирована полная неспособность занимать столь ответственный пост. Варшава дискредитировала не только себя, но и нанесла невосполнимый ущерб авторитету всей Организации в целом.

Стало еще очевиднее, что ОБСЕ нужна ревнителям «порядка, основанного на правилах» не как возможность равноправного, уважительного диалога по серьезным вопросам евробезопасности, а прежде всего как площадка для политиканских шоу и антироссийских упражнений. Они уже почти превратили основные институты ОБСЕ в балаган, не задумываясь, видимо, ни на секунду, получится ли вернуть их к нормальной работе.

Неприемлемый выпад против России в контексте СМИД – кульминация всего «антипредседательства» Польши в Организации. Польские власти не дают Организации полноценно выполнять свои функции: сначала заблокировали возможность участия российских парламентариев в осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (Варшава, 24-26 ноября с.г.), теперь грубо ущемили права нашей делегации на министерской встрече. Подобными разрушительными решениями поляки при поддержке своих единомышленников по западному лагерю толкают ОБСЕ в пропасть, лишают еe последних шансов проявить свою востребованность в деле укрепления безопасности и налаживания сотрудничества, ради чего она и создавалась.

Ссылаясь на действующие на территории Республики Польша и Европейского союза правовые положения, Варшава поставила регламент ЕС выше обязательств ОБСЕ, являющейся на данный момент самой представительной общеевропейской организацией.

Убеждены, что все здравомыслящие политики разделяют позицию российской стороны о недопустимости подобных действий и дадут им принципиальную оценку. Соответствующий запрос был вчера направлен всем государствам-участникам ОБСЕ.

Российскую делегацию на СМИД ОБСЕ возглавит Постоянный представитель при ОБСЕ А.К.Лукашевич.

Комментарии закрыты