Посол РФ в Израиле заявил, что Москва старается держать на плаву ближневосточный «квартет»

Россия старается держать на плаву деятельность ближневосточного «квартета» (Россия, США, ООН, Евросоюз), чтобы он был в состоянии готовности в случае повышения интереса к политическим аспектам палестино-израильского урегулирования. Об этом заявил в четверг посол России в Израиле Анатолий Викторов в ходе дискуссии «Новое правительство Израиля: куда качнется внешнеполитический маятник?» на площадке международного клуба «Валдай».

«В силу ограничения двустороннего сотрудничества между нами и Соединенными Штатами и в силу других неких геополитических соображений <...> работа по ближневосточному урегулированию в формате четверки пока фактически заморожена. Американские бывшие партнеры мантру, конечно, произносят о приверженности палестино-израильскому урегулированию, но практически, как нам видится, мало что предпринимают в этом отношении, — сказал он. — В таких условиях мы стараемся держать на плаву утвержденный и одобренный Организацией Объединенных Наций формат для того, чтобы он был в состоянии готовности, когда и если ситуация пойдет в направлении повышения интереса к политическим аспектам урегулирования».

Посол также указал, что российский представитель в «квартете» «поддерживает контакты не только с остальными его участниками, но и со странами региона». «Свой вклад мы вносим и в работу на палестинском направлении, как и коллеги из Каира и других стран. Мы работаем со всеми фракциями палестинскими, контактируем с ними регулярно», — добавил он.

Комментарии закрыты