США не уведомили посольство РФ об аресте россиянина Анатолия Легкодымова

Американские власти не уведомили российское посольство об аресте в штате Флорида россиянина Анатолия Легкодымова. Об этом сообщила в среду журналистам, отвечая на вопрос ТАСС, заведующая консульским отделом посольства России в Соединенных Штатах Надежда Шумова.

Ранее Минюст США сообщил, что американские правоохранители во вторник задержали по обвинению в отмывании денежных средств в Майами Легкодымова, который, по версии американского следствия, является одним из руководителей зарегистрированной в Гонконге криптобиржи Bitzlato.

«Посольство внимательно следит за ситуацией вокруг ареста россиянина. Уведомления о его аресте к нам не поступало. Запросили в Госдепартаменте информацию о местонахождении россиянина для оказания ему необходимой консульско-правовой помощи», — отметила она.

По утверждению прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, выдвинувшей обвинения, одним из крупнейших партнеров Bitzlato была нелегальная онлайн-площадка Hydra Market, где в том числе публиковались предложения о продаже наркотиков, незаконно добытой финансовой информации и поддельных документов. Благодаря минимальным требованиям к предоставлению персональных данных для регистрации на криптобирже пользователи площадки Hydra Market, которая была закрыта в апреле 2022 года, смогли обменять порядка $700 млн в криптовалюте.

Следствие полагает, что Легкодымов весь прошлый год осуществлял управление криптобиржей, проживая в Майами, и при этом, по утверждению представителей обвинения, был в курсе, что значительная часть пользователей криптобиржи получили средства незаконным путем. В случае признания россиянина виновным по предъявленным обвинениям ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Комментарии закрыты