Мария Бутина назвала героем задержанного в Латвии журналиста Марата Касема

Она отметила, что когда он решил стать шеф-редактором российского издания Sputnik Литва, то знал, что будет на передовой информационной войны, и знал, чем чревато то, что он делал.

Бутина напомнила о журналистах, которые были или до сих пор находятся в тюрьмах Прибалтики за их позицию. Также она добавила, что выбор Марата Касема работать во враждебной среде, сохраняя гражданство страны, которая его ненавидела, с риском для жизни и свободы говорить правду намного глубже, чем журналистская этика или даже свобода прессы в целом. По ее мнению, это экзистенциальный вопрос.

Вот за правду и боролся и продолжает свою борьбу даже за решеткой Марат Касем, а мы боремся за него, сказала парламентарий.

Марат Касем является гражданином Латвии, уже несколько лет он живет в Москве и работает в медиагруппе «Россия сегодня», куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам и был задержали. 5 января рижский суд заключил его под стражу, Касема перевели в городскую Центральную тюрьму.

Ранее лидер ЛДПР Леонид Слуцкий пообещал, что сделает все, чтобы добиться освобождения из-под стражи задержанного в Латвии шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема.

Комментарии закрыты