О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) М.Сполярич

19-20 января в Москве находилась Президент Международного комитета Красного Креста М.Сполярич. 20 января состоялась ее встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Первоочередное внимание в ходе беседы было уделено гуманитарным аспектам украинского кризиса. Российская сторона рассчитывает на то, что Комитет будет опираться в своей деятельности в этом контексте на принцип беспристрастности и свой уникальный мандат. В этом ключе обсуждались перспективы и оптимальные условия его работы в республиках Донбасса.

В очередной раз внимание МККК было обращено на регулярные вопиющие нарушения международного гуманитарного права со стороны Украины: обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов, применение запрещенных видов оружия, использование мирных жителей в качестве живого щита и другие злоупотребления. Ярким примером такого рода является попадание украинской ракеты в офис самого МККК в Донецке, ставшее возможным в результате попустительства западных покровителей Киева. Призываем Комитет к настойчивой и ответственной работе с украинской стороной.

С.В.Лавров акцентировал внимание М.Сполярич на случаях пыток и других преступлениях, совершенных украинской стороной в отношении захваченных российских военнослужащих. Ожидаем от МККК активизации посещений удерживаемых россиян и плотного контроля за соблюдением их прав.

Состоялся обмен мнениями относительно гуманитарной ситуации и взаимодействия с Комитетом в Афганистане, Нагорном Карабахе, Сирии, Йемене и Мьянме.

В ходе пребывания М.Сполярич в Москве были также проведены ее встречи с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой, заместителем Министра обороны Российской Федерации А.В.Фоминым, председателем Российского Красного Креста П.О.Савчуком.

Комментарии закрыты