Посол ЮАР в РФ: Около 13 стран интересуются вступлением в БРИКС

Около тринадцати стран интересуются вступлением в БРИКС, примерно половина государств из этого списка уже обратились с заявкой на присоединение к международной организации. Посол ЮАР в России Мзувукиле Макетука отметил, что в числе претендентов есть представители Африки — Алжир и Египет, сообщает РИА «Новости». К БРИКС хотят присоединиться также Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран и Бахрейн. По мнению дипломата, приоритет будет у тех стран, кто уже подал заявку.

Посол заверил, что государства, входящие в БРИКС, положительно воспринимают расширение организации. Тем не менее, уточнил он, важно чтобы для принятия новых членов были установлены критерии.

Глава дипмиссии Южноафиканской республики отметил, что ЮАР стала членом БРИКС почти полтора десятка лет назад, в 2010 году. С тех пор состав организации оставался неизменным.

Сейчас отсутствует механизм для принятия новых членов. Этот вопрос станет одним из основных, которым будет заниматься ЮАР на посту председателя. Мзувукиле Макетука уточнил, что решение о принятии новых членов примут сообща, необходимо, чтобы его поддержали все участники. Посол африканской страны добавил, что БРИКС работает по принципу консенсуса, а права вето не предусмотрено.

Комментарии закрыты