Алексей Чепа оценил шансы на заключение мирного договора между РФ и Японией

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа оценил возможность заключить мирный договор с Японией в сложившихся обстоятельствах.

По мнению депутата Госдумы Алексея Чепы, в нынешних условиях заключение мирного соглашения между Японией и Россией является труднореализуемым. При этом он напомнил, что Токио присоединился к санкциям против Москвы. Об этом политик рассказал в беседе с «Лентой.ру».

Ранее в этот понедельник японский премьер Фумио Кисида выразил желание заключить мирный договор с РФ, невзирая на тяжёлую ситуацию в двусторонних отношениях. В то же время политик заверил, что Токио намерен продолжать санкционную политику в отношении Москвы.

«Мы понимаем, что прошло уже очень много лет и существующие претензии Японии к Курильским островам поддерживались США, плюс холодная война», – отметил Чепа. При этом, по его словам, «попытки Японии выторговать» привели к тому, что Россия объявила эти земли конституционно своими, а посягательство на них – нарушением Конституции РФ.

В то же время парламентарий отметил, что ряд японских политиков указывают на необходимость подписания мирного соглашения. Депутат назвал это положительным фактором.

Ухудшение российско-японских отношений произошло после того, как РФ объявила о начале спецоперации на Украине. Так, в марте российская сторона свернула переговоры о подписании мирного договора с Японией, также был отменён безвизовый режим для японцев, желающих посетить Курильские острова. Кроме того, был приостановлен диалог о том, чтобы наладить совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах. Такая реакция Москвы последовала в ответ на введённые Токио санкции против РФ из-за спецоперации на Украине.

Комментарии закрыты