О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Южно-Африканскую Республику

23 января находившийся в Претории с визитом Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров был принят Президентом Южно-Африканской Республики С.Рамафозой и провел переговоры с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Н.Пандор.

В ходе состоявшихся встреч и бесед был обстоятельно обсужден комплекс вопросов дальнейшего укрепления российско-южноафриканского стратегического партнерства. При этом была отмечена положительная динамика взаимовыгодного многопланового сотрудничества – поступательный рост товарооборота, активизация парламентских и межпартийных контактов, расширение научных и гуманитарных связей.

Была констатирована нацеленность Москвы и Претории на углубление политического диалога и уплотнение координации по актуальной международной проблематике, включая взаимодействие в рамках ООН и ее специализированных структур, а также в «Группе двадцати». Акцентирована необходимость адаптации ООН к современным реалиям, в том числе актуальность расширения представленности в СБ ООН африканских государств.

С.В.Лавров в доверительном плане поделился с руководством ЮАР российскими принципиальными оценками и соображениями в связи со складывающейся геополитической обстановкой, включая ситуацию на Украине и вокруг нее, а также предпринимаемыми США и «коллективным Западом» попытками втянуть африканские государства в свою антироссийскую политику.

В контексте намеченного на август 2023 г. саммита БРИКС в ЮАР была высказана общая уверенность, что предстоящее председательство Претории в этом объединении открывает новые возможности для его дальнейшего развития, в частности в плане наращивания партнерских связей «пятерки» со странами Африканского континента.

При обсуждении интеграционных процессов в Африке с российской стороны был отмечен весомый вклад ЮАР в укрепление Африканского союза как главной региональной организации. При обмене мнениями о положении дел в ряде «горячих точек» континента глава российского внешнеполитического ведомства высоко оценил посредническую роль Претории в урегулировании Тыграйского кризиса в Эфиопии, предпринятые ЮАР в рамках Сообщества развития Юга Африки (САДК) шаги по нормализации внутриполитической ситуации в Лесото и Эсватини, а также ее усилия с целью противодействия террористической угрозе на севере Мозамбика.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге, призванного определить дальнейший вектор комплексного поступательного развития многопланового взаимодействия России с африканскими государствами, обеспечив ему всеобъемлющий и долгосрочный характер.

Комментарии закрыты