Миротворческий фитиль: запад пребывает в состоянии политико-стратегического шока

Запад пребывает в состоянии политико-стратегического шока, признал экс-глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. И тут же предложил выйти из него по собственному «мирному плану» украинского урегулирования.

И опять – гора родила мышь. Ни Россия, ни даже Украина в качестве основных акторов в плане не присутствуют, все решения – что вполне ожидаемо – предписано принимать «трансатлантической четверке» – США, Германии, Великобритании, Франции. Им, согласно проекту, стоит уже чуть ли не сегодня сформировать некую политическую контактную группу. Ну и, может, допустить на задний двор «этого внутреннего ядра» Канаду, Испанию, Польшу, Италию, страны Балтии, а также ООН, ЕС, ОБСЕ и НАТО. На «внешнем круге», то есть самом малозначительном, по мнению Ишингера, позволено будет засветиться Бразилии, Индии и «даже Китаю»(!). Наверное, чтобы не обиделись. Как вам такой расклад?

Ну просто фонтан идей, цель которых на самом деле, проговорился Ишингер, – блокировка вето России в Совете Безопасности ООН, отъем российских территорий – Крыма и Донбасса.

С такими «миротворцами» и фитили не нужны. Поставленные Россией цели в Украине будут обязательно достигнуты военным путем или путем переговоров. Но для последних пока реальных перспектив с такими политическими инициативами, к сожалению, не просматривается.

Комментарии закрыты