
Переговоры делегаций России и США в Саудовской Аравии в полной мере означают провал политики по изоляции России. За 4,5 часа не разрешить всех доставшихся в наследство от Байдена проблем в российско-американских отношениях, но результаты первых контактов констуктивны.
По сути, завершается «дипломатическая война», развязанная еще Обамой на излете срока его полномочий. Сергей Лавров и Марк Рубио договорились восстановить численный состав дипмиссий в Москве и Вашингтоне. При этом хотелось бы от американцев столь же позитивного подхода и в отношении российской дипсобственности в Сан-Франциско.
Положено начало процесса по украинскому урегулированию. Есть договоренность создать в ближайшее время переговорные группы и подготовить встречу Президентов России и США. В целом, задан положительный вектор для восстановления российско-американского диалога и снятия искусственных преград на пути развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Показательным в этом плане стало заявление Рубио о неизбежности отмены западных санкций против России после завершения конфликта на Украине.
Взаимодействие Москвы и Вашингтона исторически носит циклический характер. Многие помнят 2009 год и символическую церемонию с участием Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и исполняющей в то время полномочия Госсекретаря США Кондолизы Райс по запуску «перезагрузки» российско-американских отношений. Тогда по недосмотру переводчиков делегации Соединенных Штатов (Райс была с визитом в России) на развернутом плакате оказалась опечатка, и все увидели слово «перегрузка». И эта «перегрузка» в итоге чуть не довела мир стараниями прошлой администрации до ядерного противостояния или Карибского кризиса 2.0.
Самый главный итог Эр-Рияда – стороны услышали друг друга, признав право на защиту национальных интересов и необходимость сотрудничества в тех сферах, где они совпадают. Это не новая «перезагрузка», это возвращение, прежде всего, уважения в диалог двух ведущих мировых ядерных держав.