
Французский лидер Макрон в кулуарах саммита НАТО в Гааге заявил, что Европа должна уже сейчас думать, как вести диалог с Россией об ограничении вооружений и восстановлении доверия. А канцлер Германии Мерц признал, что украинский конфликт «не решить военным путём», все возможности ЕС по давлению на Москву практически исчерпаны. Но это, правда, не помешало ему анонсировать 18-й пакет антироссийских санкций.
«Прозрение», пусть и не окончательное, наступает на фоне изменения политики американской администрации в отношении поддержки киевского режима. Очередным подтверждением стала встреча Трампа и Зеленского с фактически нулевым результатом вопреки ожиданиям укрофюрера. Даже западные СМИ стали говорить о «зловещих знаках» для Украины. Зеленский перестал быть главной «звездой» натовских подмосток.
У европейских лидеров, похоже, началась запоздалая стадия «принятия» и «разрыва шаблона». Рано или поздно придет и осознание экономических потерь от незаконных санкций и провала политики по сдерживанию России на созданном Западом украинском плацдарме. И уже есть первые сигналы, несмотря на сохранение риторики о «российской угрозе».
Признают ли теперь Макрон, Мерц и иже с ними, желавшие победить Россию на поле боя и нанести нам «стратегическое поражение», безальтернативность переговоров и серьезность российских условий? Совершенно очевидно — если не сделают этого, их ждет политический крах.