Алексей Чепа: «Мы оставляем за собой право вернуться к ДРСМД»

Россия оставляет за собой право в любой момент вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на законопроект о приостановке действия соглашения. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. По словам экспертов, внесенный Владимиром Путиным документ — сигнал для международного сообщества, что Москва готова сохранять статус-кво, однако намерена в полной мере обеспечивать свою безопасность, зеркально отвечая на действия Вашингтона. Между тем в США уже приступили к освоению ранее запрещенных типов вооружений.

Вашингтон и Москва в последние годы обвиняли друг друга в нарушении положений ДРСМД с завидной периодичностью. Однако впервые по-настоящему серьезно угроза развала договора нависла в октябре 2018. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты собираются выйти из соглашения, поскольку Россия «нарушает его много лет». Фактически договор прекратил действовать еще в феврале 2019-го, когда США заявили о приостановке выполнения его положений, а на следующий день и Россия анонсировала схожие планы. В марте Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации ДРСМД. Теперь же это решение внесено в виде законопроекта в Госдуму, которая должна рассмотреть его в первом чтении 18 июня.

Документ предписывает заморозку ДРСМД и полностью отдает в руки президента страны дальнейшие решения по вопросу возобновления действия договора. Как пояснил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, это зеркальная мера на выход американцев из соглашения.

— Не мы были инициаторами этого. Но мы оставляем за собой право вернуться к договору, если вторая сторона пойдет на это. Американцы, к сожалению, заинтересованы в нагнетании обстановки в Европе, чтобы страны НАТО тратили больше денег на военные расходы, — сказал «Известиям» депутат. — Кроме того, в США действует мощное лобби со стороны отдельных компаний и политиков. Они хотят воспользоваться приостановкой договора и начать производство оружия, осваивая дополнительные финансы. Это может усилить напряженность на мировой арене.

На фоне прекращения действия ДРСМД можно ожидать сильного раскола среди стран-членов НАТО, считает Алексей Чепа. По его словам, США заинтересованы в развертывании своего вооружения на территории европейских союзников. Государства, которые рьяно поддерживают внешнюю политику Штатов, такие как Польша и страны Прибалтики, вполне могут согласиться с развертыванием американского вооружения на своей территории. Остальные страны Европы наверняка займут более взвешенную позицию и вряд ли согласятся стать «американским плацдармом», уверен российский парламентарий.

Позиция России в любом случае заключается в том, что она будет соблюдать положения договора до тех пор, пока сохраняется статус-кво, пояснил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

— В случае изменений нужен план Б. Договор в свое время был ратифицирован парламентом, а новый закон позволяет президенту решить самостоятельно, какие предпринимать шаги при необходимости. Это сигнал, в первую очередь, для Европы. Если США решит разместить на континенте подобные ракеты, то именно Европа окажется уязвимой, — сказал политолог.

Он также напомнил: Дональд Трамп не скрывал, что основная цель развала прежнего ДРСМД — это подключение в дальнейшем к переговорам о контроле над подобными вооружениями Китая и других мировых игроков.

При этом страны вполне могут вернуться к ДРСМД, если на то будет политическая воля руководителей. Как рассказал «Известиям» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц, хотя в нынешнем виде договор «судя по всему, похоронен», Москва и Вашингтон в целом способны разработать новую версию соглашения, которая также может включать и других мировых игроков. Учитывая, что в июне на саммите G20 в Осаке должны оказаться и Владимир Путин, и Дональд Трамп, то вполне вероятно лидерам удастся провести переговоры. В этом случае тема международной безопасности станет одной из ключевых во время встречи.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты