Президент Роухани призвал Россию к диалогу после выхода США из ядерной сделки

Москва и Тегеран должны наладить более серьезный диалог на фоне одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Такое заявление президент Ирана Хасан Роухани сделал на саммите ШОС в Циндао, где он встретился с Владимиром Путиным.

«Что касается незаконного выхода США из этих соглашений, тут требуется более серьезный и более важный диалог между нашими странами», — подчеркнул иранский лидер.

Глава Ирана добавил, что Российская Федерация сыграла «очень важную и конструктивную роль» в исполнении ядерных соглашений.

В начале мая США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном по ядерной программе, принятой в 2015 году «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия). Тогда же — три года назад — был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Остальные участники соглашения выступают за соблюдение СВПД.

Девятого-десятого июня в китайском Циндао проходит саммит ШОС.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация, которая была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время государства — члены ШОС — это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государств — наблюдателей при ШОС.

Источник :

РИА Новости

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты