В Вене прошли переговоры глав МИД России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона

Свою позицию по вопросу решения США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство Соединенных Штатов уже высказала российская сторона. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что решение Белого дома может свести на нет усилия по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Москва попросила Вашингтон разъяснить принятое решение.

«У нас много вопросов. Мы привлекли внимание к опасениям, которые высказывали арабские и в целом мусульманские страны, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества, в отношении того, что это может подорвать и даже поставить крест на переговорах о двугосударственном решении, когда государство Израиль и государство Палестина полноценно, бок о бок живут друг с другом в безопасности. Это все было отражено в решениях Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН, которые могут сейчас подвергаться испытаниям», – заявил Сергей Лавров.

Это заявление Сергея Лаврова прозвучало в Вене, где проходит сессия Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Там Лавров провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Обсуждали двусторонние отношения. В частности, Лавров указал Тиллерсону на недопустимость давления на российские СМИ в США. Кроме того, в центре внимания была ситуация в Сирии, вокруг КНДР, Донбасс.

Там же в Вене Сергей Лавров провел встречу с украинским коллегой, первую за три года. О ней попросил сам Павел Климкин. Говорили за закрытыми дверями, подробностей нет. Зато все сейчас обсуждают итоги переговоров Павла Климкина с министром иностранных дел Венгрии. Вернее, странный комментарий, который оставил после встречи в своем твиттере главный украинский дипломат.

«Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров на Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди оставляют регион. Наша общая с Венгрией задача – поддержать и помочь общинам», – написал он.

Не очень понятно, чему именно радуется Климкин. Не тому ли, что венгры уезжают из Закарпатья, где они исторически жили? Именно из-за венгерской общины и разгорелся скандал между Киевом и Будапештом; новое украинское законодательство запрещает национальным меньшинствам учиться на родных языках. В Венгрии в ответ заявили, что будут блокировать любые попытки сближения Украины с ЕС.

Источник :

Первый канал

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты