Анатолий Карпов о ПАСЕ: «Я такого не припомню даже во времена холодной войны»

Сегодня самостоятельная позиция России стала звучать серьёзно, и это может особенно не нравиться ПАСЕ. Об этом заявил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Анатолий Карпов.

«Мне кажется, когда Россию урезали в правах, решение не платить взносы в ПАСЕ надо было принимать сразу, — сказал Карпов. — Но, правда, у нас были надежды, что всё это временно и, мол, они побалуются-побалуются и все восстановится. А поскольку ничего не восстанавливается, то для нас это пустые платежи».
Как стало известно, Россия не намерена размораживать треть своих взносов в Совет Европы, направленные на функционирование Парламентской ассамблеи в будущем году. Июньский демарш России связан с тем, что ПАСЕ всё ещё не приняла поправки в свой Регламент, которые не позволяют произвольно лишать полномочий национальные делегации.

По мнению Анатолия Карпова, «ПАСЕ не даёт нам право выступления и последние 2-3 года просто тренируется при обсуждении России — как бы побольнее её уколоть. Я вообще такого не припомню даже во времена холодной войны — чтобы шло такое натравливание на нашу страну».

Однако при всём при том зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам полагает, что выходить нашей стране из ПАСЕ не следует: «Я считаю, что любую международную площадку надо использовать для того, чтобы давать объективную и корректную информацию о том, что в России происходит на самом деле».

Депутат Карпов убеждён, что сегодня самостоятельная позиция России стала звучать всё серьёзнее. «Может быть, это им особенно не нравится, потому что во времена Ельцина считали, что Россия уже как бы придаток Европы и США. И наверное, политическую ярость вызывает именно возрождение России», — подчеркнул парламентарий.

К сведению, Россия — один из пяти основных плательщиков в СЕ с общей суммой взносов порядка 40 млн евро. После воссоединения Крыма с РФ ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты