Выступление члена Комитета Государственной Думы по международным делам А. Ю. Морозова на пленарном заседании 17 февраля 2017 г.

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция ЛДПР поддержит ратификацию Договора между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Договор был подписан 1 декабря 2014 года в Анкаре в целях развития международно-правовой базы российско-турецкого сотрудничества по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. Стороны обязуются на взаимной основе при соблюдении указанных в нём условий оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве и иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон. Кстати, хотел пояснить, что, как известно, Россия своих граждан не выдаёт, а в Турции такая процедура возможна, поэтому в данном случае наши риски ограниченны. При этом граждане могут быть выданы для целей уголовного преследования или для исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Как нам представляется, данный договор является необходимым актом, направленным на обеспечение интересов правосудия, привлечение виновных к уголовной ответственности и исполнение приговоров в отношении лиц, совершивших преступления, влекущие выдачу в соответствии с договором. Ратификация договора станет очередным шагом на пути укрепления российско-турецких отношений, усиления правовой помощи между компетентными органами сторон договора, более тесного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами в соответствии с принципами и нормами международного права в целях обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления.

В соответствии с дипломатической практикой наличие широкого ряда двусторонних договоров определяет качество двусторонних отношений в целом. В последнее время мы наблюдаем довольно серьёзный процесс по установлению, расширению правовой базы взаимодействия между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и надеемся, что это ляжет в основу нашей стратегии по укреплению двусторонних связей, по совместной борьбе с терроризмом и развитию широкого экономического сотрудничества.

Спасибо за внимание.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты