Дмитрий Новиков призвал учитывать мнение Ирана при обсуждении ядерной сделки

Заместитель главы Комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков во вторник призвал учитывать мнение Ирана при обсуждении вопроса об изменении соглашения по ядерной программе.

«Мы должны учитывать то обстоятельство, что в своё время Иран пошёл на очень серьёзные уступки по заключению соответствующего соглашения по ядерной программе. Со своей стороны Иран все обязательства очень пунктуально выполняет. И принимать решения без учета согласия или несогласия иранской стороны с изменениями условий договора, на мой взгляд, невозможно», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Ранее во вторник президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил о намерении работать над новым соглашением по иранскому мирному атому.

По его словам, оно будет включать в себя четыре пункта: блокировку ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Исламской республики и создание условий для политической стабильности в регионе.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в свою очередь оценил вероятность позитивной реакции Ирана на новые требования «четверки» (США, Франции, Великобритании и Германии) как маловероятную.

В июле 2015 года Тегеран и «шестёрка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты