Елена Строкова: «Существует слишком много международных площадок для противодействия. Не нужно превращать ЧЭС в очередное поле боя»

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные 25-летию взаимодействия государств Черноморского региона в рамках международной организации ЧЭС (Черноморское экономическое сотрудничество). Членами организации являются 12 стран: Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Россия является одной из стран-основательниц Организации и сохраняет в ней лидирующие позиции. Значение России в ЧЭС укрепилось после возвращения Крыма.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе, член комитета по международным делам Елена Строкова отметила: «За многие годы своего существования эта европейская организация регионального типа зарекомендовала себя как эффективный инструмент взаимодействия государств Причерноморья и продолжает развиваться.

Но в течение полугода председателем Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) была Украина, и этот период был ознаменован стремлением Украины политизировать деятельность ЧЭС и связать нежелание осуществлять экономическое сотрудничество с политическими конфликтами между государствами-членами. Фактически отстранялись от сотрудничества Россия и Армения».

Строкова заметила, что Устав ЧЭС предполагает множество областей, на которые распространяется взаимодействие в рамках организации, но только не политическую сферу: «Деятельность этой организации должна быть направлена на укрепление доверия между ее акторами, стимулирование экономического взаимодействия даже на фоне политических кризисов. Слишком много создано международных площадок для противодействия. Не нужно превращать ЧЭС в очередное поле боя», − подчеркнула депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты