Елена Строкова: «Угроза превращения формальной войны между Северной и Южной Кореей в ядерную будет висеть над миром, пока не будет заключен мирный договор»

Северную Корею принято считать неким enfant terrible Восточной Азии, а в последнее время – и всего мира. КНДР ощетинилась ракетно-ядерным вооружением под предлогом обеспечения безопасности и защиты своего социально-политического строя. И это неудивительно для страны, находящейся несколько десятилетий в состоянии войны.

С международно-правовой точки зрения Корейская война 1950–1953 годов до сих пор не была завершена, заключено перемирие, да и оно не было подписано представителем Южной Кореи. Хотя американский генерал и поставил подпись под этим документом от имени ООН, США первыми же нарушили одну из важнейших его статей: с 1958 по 1991 год размещали на территории Южной Кореи ядерное оружие, тем самым практически развязав руки КНДР в отношении вооружения.

Угроза перехода формальной войны в реальную плоскость, причем с применением оружия массового поражения, будет висеть над миром, пока не будет проведена новая международная конференция и заключен мирный договор между Северной и Южной Кореей. Попытки сдерживания Северной Кореи угрозами и военными маневрами со стороны США лишь подливают масла в огонь. КНДР все больше стремится показать свою способность вступить в войну при любом неосторожном действии со стороны Америки.

 

Елена Строкова.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты