Сергей Железняк: «Список требований США к Ирану выглядит попыткой политического шантажа»

Список очередных требований, выдвинутых США к Ирану, выглядит попыткой политического и экономического шантажа, очевидной провокацией и неприкрытой угрозой. Такое мнение выразил член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает Er.RU.

«Госсекретарь США Майк Помпео озвучил претензии Вашингтона к Тегерану, которые явно выходят за рамки темы нераспространения ядерного оружия, например, ультиматум о закрытии энергетического реактора и выводе иранского военного контингента из Сирии. При этом Помпео нисколько не смущает незаконность присутствия в Сирии американских вооруженных сил и полная легитимность мирной атомной энергетики Ирана», — отметил парламентарий.

Депутат уверен, что привычными методами давления и санкций Белый Дом пытается выдавить Иран с международной арены. «Вашингтон раздражает, что Иран стал играть серьезную роль в ближневосточном урегулировании, благодаря свой независимой политике и развитию сотрудничества с другими странами. ООН обязана повлиять на ситуацию, связанную со срывом Вашингтоном ядерной сделки с Ираном, и сделать все, чтобы сохранить стабильность в регионе», — подчеркнул он.

«Всем очевидно, что американские ястребы в лице господина Помпео рушат сформированную и согласованную с другими странами систему, провоцируя Иран на ответные меры и разрастание нового кризиса на Ближнем Востоке, а также создают проблемы для европейских стран, сотрудничающих с Ираном. США делают заложниками своих же партнеров в Европе, подвергая их интересы огромным рискам. Но Вашингтон это не беспокоит, поскольку у Белого Дома наметилась очередная блажь — вычеркнуть Иран из международной кооперации и создать новый очаг напряженности в регионе, где им никак не удается закрепиться», — считает Железняк.

Парламентарий считает, что действия США по отношению к Ирану направлены и на максимальное снижение активности Тегерана в решении сирийского кризиса. «Таким образом Вашингтон намеревается помешать консолидированным миротворческим усилиям России, Турции и Ирана в Сирии, где США жаждут создать свой центр влияния. Кроме того, политика США провоцирует иранскую оппозицию на очередную «цветную» революцию, что тоже не способствует миру и безопасности на Ближнем Востоке», — заключил он.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Трампа. «Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий», — заявил он.

Источник :

Регионы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты